Rebuçados Tic Tac São Veganos?

Quando era criança adorava os rebuçados Tic Tac e a embalagem terminava num instante. Desde que adotei a alimentação vegana que vejo os Tic Tac nas estantes dos supermercados e automaticamente penso que não são veganos.

A minha má memória do seu sabor associa-os a gomas e aos seus ingredientes animais, como cera e gelatina.

Hoje decidi dar o benefício da dúvida e fui pesquisar. Afinal, os rebuçados Tic Tac são veganos ou não?

Alguns dos sabores Tic Tac são veganos, outros contêm ingredientes de origem animal. A receita não é igual em todo o mundo, um sabor pode ser vegano num país e não ser no outro.

Desliza para baixo para descobrires tudo sobre estes rebuçados.

Ingredientes dos Tic Tac

O Tic Tac tradicional, de sabor a menta, é o que tem a receita mais simples, e à partida será vegano em todo, ou quase todo o mundo.

Tic Tac Sabor Menta

Açúcar, maltodextrina, amido de arroz, espessante goma arábica, frutose, aromatizantes, estearato de magnésio, glaceante cera de carnaúba.

Os ingredientes dos rebuçados Tic Tac variam muito de sabor para sabor e de país para país. Ao ponto de num lugar um sabor ser vegano e no outro conter ingredientes de origem animal.

No Brasil, os sabores menta, laranja, frutas como te gusta, morango, frutas silvestres e menta crush, não contêm ingredientes de origem animal.

A presença de aromatizantes pode causar dúvidas, por isso contactei a Ferrero Brasil que confirmou que os Tic Tac não contêm ingredientes de origem animal.

Devemos ter cautela com estes rebuçados, pois a marca está sempre a lançar sabores novos e alguns deles podem incluir ingredientes de origem animal, mesmo no Brasil. Por exemplo, o sabor cereja e maracujá inclui o corante carmim de origem animal.

No Reino Unido apenas os sabores Fresh Mint e Strawberry Fields são vegetarianos, todos os restantes contêm pelo menos um ingrediente de origem animal.

Ingredientes de Origem Animal Presentes nos Tic Tac

Rebuçados Tic Tac
Autor TheDeliciousLife, Cherry Passion and Orange Tic Tacs, CC BY 2.0, via Flickr.

Em alguns países é comum alguns sabores Tic Tac incluírem um ou mais ingredientes de origem animal. Estes ingredientes frequentemente são:

  • Corante Carmim / Ácido Carmínico – corante E120, é extraído do inseto cochonilha. As fêmeas são mortas para se obter este corante. Tic Tac como o de cereja e maracujá inclui carmim.
  • Goma Laca (Shellac) – é uma resina segregada por insetos lac. O Tic Tac sabor a Coca-Cola geralmente contém este ingrediente.

Como os produtos estão em constante mudança, existem novos lançamentos e os ingredientes de cada sabor variam de país para país, é importante que leiamos o rótulo antes de comprar.

Tic Tac Sabor a Coca-Cola

Recentemente a Tic Tac fez uma parceria com a Coca-Cola tendo sido criados rebuçados de sabor a Coca-Cola.

Ainda que a bebida Coca-Cola não contenha ingredientes de origem animal, na maioria dos países, os Tic Tac com este sabor contêm pelo menos 1 ingrediente de origem animal, a goma laca. Na Europa é também adicionado ácido carmínico.

Esta pareceria não foi bem vista por muitos veganos, uma vez que os produtos da Coca-Cola não são considerados 100% veganos – principalmente devido aos patrocínios que a marca faz a eventos que utilizam animais, como por exemplo, rodeios.

Quem Produz os Rebuçados Tic Tac?

A marca Tic Tac pertence ao grupo italiano Ferrero.

Não encontrei informação de que este grupo pratique testes em animais e a empresa parece não ter uma política pública neste sentido.

O grupo Ferrero é também dono de outras marcas bem conhecidas: a Kinder (kinder ovo, kinder maxi, kinder bueno, kinder joy), a Ferrero ( ferrero rocher e raffaelo) e a Nutella.

Conclusão

A receita dos rebuçados Tic Tac varia muito de sabor para sabor e consoante o lugar onde vives.

Enquanto no Brasil quase todos os sabores são veganos, no Reino Unido a maioria contém ingredientes de origem animal.

Particular atenção ao cereja e maracujá que contém carmim e ao de Coca-cola que geralmente contém goma laca e em alguns países ácido carmínico.

O sabor mais tradicional, de menta, deverá ser vegano em todo o mundo, mas como são produtos em constante mudança, o meu conselho é que verifiques sempre o rótulo antes de comprar.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

A Nutella É Vegana?
Previous Post A Nutella É Vegana?
Xarope de Agave É Vegano? Tudo Sobre O Agave
Next Post Xarope de Agave É Vegano? Tudo Sobre O Agave