O Chocolate Kinder Bueno É Vegano?

O Chocolate Kinder Bueno É Vegano?

Criado em 1990 o Kinder Bueno esteve perto de mim desde sempre.

Apesar de ser super popular na Europa, apenas no final de 2019 deu os primeiros passos nos EUA.

A razão pela qual estou surpreendida é que a barra de chocolate Kinder Bueno é a #3 mais vendida na Europa e rankeada em #6 no mundo.

Sendo vegana, fiz de minha missão descobrir quais os produtos veganos, dos mais populares aos menos populares. Infelizmente, Kinder Bueno não é vegano.

Se estiveres interessado em saber porquê… fica à vontade para continuar a ler este post!

Porque é que o Kinder Bueno não é vegano?

A razão é bem simples – esta barra de chocolate contém ingredientes de origem animal.

Vamos dar uma olhada no rótulo do kinder bueno:

Ingredientes: Chocolate de leite 31,5% (açúcar, manteiga de cacau, pasta de cacau, leite desnatado em pó, manteiga concentrada, emulsionantes: lecitinas (soja), vanilina), açúcar, gordura de palma, farinha de trigo, avelâs (10,8%), leite desnatado em pó, leite inteiro em pó, chocolate negro (açúcar, pasta de cacau, manteiga de cacau, emulsionantes: lecitinas (soja), vanilina), cacau magro, emulsionantes: lecitinas (soja), levedantes químicos (hidrogenocarbonato de sódio, hidrogenocarbonato de amónio), sal, vanilina.

19,5% dos ingredientes são produtos do leite.

O lucro dos chocolates kinder depende muito de ingredientes lácteos e não há nada à vista que sugira uma mudança.

Nenhuma das variedades de Kinder Bueno é vegana. O Kinder Bueno White conta com 21,5 % de produtos lácteos, o Kinder Bueno Dark 15% e o Kinder Bueno Mini 19%.

Além disso, as pessoas por detrás deste chocolate são também as que estão por detrás de outros chocolates, como o Ferrero Rocher e a Nutella. Produtos que dependem excessivamente do leite. Sim, os chocolates são cremosos, crocantes e deliciosos, mas o impacto que o grupo Ferrero tem nos ecossistemas e biodiversidade é imenso.

O único produto vegano que o grupo Ferrero oferece é o Mon Chérie. Tem um sabor a licor, chocolate negro e uma cereja pelo meio. Bem diferente dos outros tipos de chocolate da Ferrero, mas que também pode ser bem apreciado.

O impacto do Kinder Bueno pode ser medido não só pelo leite, mas também por conter óleo de palma.

Sim, o óleo de palma também é mau

Deflorestação

Como já deves saber, a indústria do óleo de palma é responsável por desmatamento e destruição de habitats naturais.

Isto significa que espécies ficam em risco de extinção por perderem a sua casa e terem dificuldades em sobreviver fora do seu ambiente natural.

Orangotangos, o elefante-pigmeu-de-bórneu e o tigre-de-sumatra são exemplos de algumas dessas espécies.

Sendo um ingrediente proveniente de uma planta, o óleo de palma é tecnicamente considerado vegano. No entanto, é impossível esquecer as práticas insustentáveis por detrás da sua produção.

Se ainda assim desejar consumir este ingrediente, sugiro que procure orgânico e proveniente de agricultura sustentável.

Caso contrário, mantenha na consciência que se consumir produtos com óleo de palma está ainda a contribuir para danos a várias espécies.

Existem alternativas veganas ao Kinder Bueno?

Infelizmente, não encontrei nenhuma alternativa vegana ao Kinder Bueno. Ainda assim, mantenho a esperança que um dia destes apareça por aí.

Existe sempre a possibilidade de fazermos a nossa versão de Kinder Bueno em casa.

Fazer Kinder Bueno em casa

Não existem muitas receitas de Kinder Bueno vegano, mas vou deixar aqui uma da autoria de The Tasty K.

Para ser mais fácil vou deixar aqui o vídeo que mostra como se prepara. Está em inglês, mas vou deixar em baixo o procedimento em português.

De acordo com esta receita, a criação de quatro barras de chocolate deve levar cerca de 15 minutos. O que facilita muito é ter moldes, como o do vídeo, para fazer as barrinhas.

Aqui está a lista de ingredientes e o procedimento compartilhada no website The Tasty K:

Para a camada exterior é necessário:

  • 80 gr chocolate de leite vegano
  • 1 colher de sopa de manteiga de cacau crua (opcional, dependendo do chocolate utilizado)
  • Bolacha vegana tipo wafer sem açúcar
  • Alguns pedaços de chocolate preto vegano (85%)

Para o recheio é necessário:

  • 2 colheres de sopa de creme de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga de avelã
  • 1 colher de chá de xarope de ácer

Procedimento:

  • Derreter o chocolate de leite vegano e manteiga de cacau em dois tachinhos separados em lume médio. Despejar a manteiga de cacau no chocolate e misturar até ficar homogêneo.
  • Colocar 1 a 2 colheres de sopa da mistura de chocolate derretido em cada molde e mover o molde lentamente de um lado para o outro. Consoante a consistência da mistura poderá ou não precisar de fazer mais que uma camada.
  • Colocar o molde no congelador até ficar firme.
  • Em uma tigela misturar todos os ingredientes do recheio. Ajustar a proporção de doçura e avelã/coco ao seu gosto.
  • Retirar o molde do congelador e colocar ao lado da bolacha crocante. Medir o tamanho e cortar a bolacha de acordo.
  • Colocar um pouco do recheio em cada molde, cobrir com a bolacha e colocar no congelador durante 1 minuto.
  • Terminar a barrinha com uma camada do que resta da mistura de chocolate e colocar no congelador até ficar firme.
  • Retirar as barrinhas do molde sempre com cuidado para não partir.
  • Derreter alguns pedaços de chocolate negro e sarapintar sobre as barrinhas.

Conclusão: não é vegano

O Kinder Bueno contém 19,5 % de ingredientes à base de leite e por isso não é vegano. Além disso contém óleo de palma, ingrediente vegano, mas com um impacto negativo no planeta.

Por enquanto, a única forma de comer Kinder Bueno é ao por as mãos na massa e criar a própria versão destas barrinhas deliciosas.

Se gostares de cozinhar, experimenta e partilha.

Boas aventuras na cozinha (:

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

Açúcar Refinado: Porque Poderá Não Ser Vegano
Previous Post Açúcar Refinado: Porque Poderá Não Ser Vegano
A Bebida Fanta É Vegana?
Next Post A Bebida Fanta É Vegana?