Os Skittles São Veganos? Tudo O Que Precisa De Saber

Milhares de perguntas surgem com o veganismo… e a maioria relacionadas com produtos alimentares. Perguntas como… Bolachas Oreo são veganas? Nesquik em pó é vegano?

… Skittles é vegano? São todas perguntas legítimas.

O mundo dos doces, em particular, é um campo perigoso para (novos) veganos, onde doces antigos entraram no nosso paladar, e criaram um vício sem fim.

Todos nós ansiamos por doces, nem que seja só de vez em quando, mas o que podemos comer afinal?

Neste artigo abordo tudo sobre os skittles, se são ou não veganos, explorando detalhadamente os seus ingredientes e a sua empresa-mãe.

Os Ingredientes

As empresas podem vender produtos alimentares com receitas diferentes dependendo do país, o que origina mais confusão na hora de tentar perceber se um produto é ou não vegano.

O que acontece no caso dos rebuçados Skittles é que a sua receita não é igual em todos os países. A diferença é grande, uma vez que é considerado vegano em alguns países e noutros não. 

Ingredientes do Skittles Original em Portugal
Açúcar, xarope de glucose, gordura de palma, acidificantes: ácido cítrico, ácido málico; dextrina, maltodextrina, aromas, corantes E162, E171, E100, E160a, E132, trissódico, agente de revestimento cera de carnaúba.

Ingredientes do Skittles Sour em Portugal
Açúcar, xarope de glucose, gordura de palma, ácido cítrico, dextrina, maltodextrina, amido modificado, aromas, corantes E163, E162, E171, E100, E132, E160a, E133; regulador de acidez citrato trissódico, concentrados (batata doce, rabanete), agentes de revestimento cera de carnaúba.

Ingredientes do Skittles Original no Brasil
Açúcar, xarope de glucose, óleo de palma, dextrina, maltodextrina, amido de milho modificado, ácido cítrico, ácido málico, aromatizantes, corantes (vermelho de beterraba, dióxido de titânio, beta-caroteno, cúrcuma, carmim, azul brilhante FCF), citrato de sódio e cera de carnaúba.

Em 2010, a marca removeu a gelatina de origem animal, transformando a lista de ingredientes no que se vê acima. Mas será que com esta alteração os skittles passaram a ser veganos?

Em Portugal Sim. Os Skittles (bem como as chicletes Orbit, 5, Boomer e Doublemint), são considerados tecnicamente veganos – não contêm ovo, leite, derivados nem qualquer outro ingrediente de origem animal. (confirmado com a Mars a 05/2020)

No Brasil Não. A lista de ingredientes dos Skittles à venda no Brasil incluem o corante carmim (tanto no Original como no Wild Berry). Infelizmente, este corante é de origem animal.

O corante carmim (E120) é proveniente do inseto cochonilha fêmea, sendo necessário matar uma grande quantidade destes insetos para conseguir um pouco deste corante. É muito utilizado na indústria alimentar e na cosmética.

Atualmente os Skittles à venda no Brasil não são adequados a veganos.

Na maioria dos países os Skittles são considerados veganos, mas ainda assim, existem alguns ingredientes que alguns poderão querer evitar – o açúcar e a gordura de palma.

Açúcar

A má reputação do açúcar na comunidade vegana não é apenas pelas suas implicações na saúde humana.

Em certas partes do mundo, algumas indústrias de produção de açúcar utilizam ossos carbonizados de gado para a refinação, onde o objetivo é essencialmente branquear o açúcar. Podes ler mais sobre este tema no artigo que escrevi sobre o açúcar.

Existem alternativas veganas que substituem os ossos carbonizados neste processo, portanto, existe açúcar que é 100% vegano.

Grandes companhias como a Mars, frequentemente têm diferentes fornecedores para o mesmo ingrediente. No caso do açúcar, alguns fornecedores podem utilizar ossos carbonizados outros não. O problema é que fica difícil saber ao certo que tipo de açúcar é incluído num produto em particular.

Isto aplica-se a açúcar proveniente da cana de açúcar. O açúcar proveniente da beterraba sacarina é sempre vegano.

Óleo De Palma

O óleo de palma é outro ingrediente que a maioria dos veganos prefere não consumir. E novamente, não pelas suas implicações na saúde, mas pelo perigo que representa para o meio ambiente e espécies animais.

Para acompanhar a grande demanda de óleo de palma, vários milhares de hectares de floresta são mandados abaixo, para plantação de palmeiras. Além da desflorestação e perda de biodiversidade, vários animais perdem a sua casa.

Deixo aqui um vídeo que explica um pouco o que acontece com o óleo de palma.

O óleo de palma está presente num número infinito de produtos diferentes, e com o ritmo de vida atual pode ser difícil viver 100% livre de óleo de palma.

No entanto, o primeiro passo é sempre tentar reduzir o consumo deste ingrediente, e com uma dieta saudável à base de plantas é possível fazer uma grande diferença.

Se não quiseres retirar por completo o óleo de palma da tua dieta, podes sempre tentar procurar produtos que incluam óleo de palma de origem mais sustentável e orgânica.

Corantes

Existem alguns corantes que são de origem animal, mas os utilizados nos skittles original e sour, são, na maioria dos países, de origem vegetal ou sintética.  No entanto, não deixam de ser associados à crueldade animal.

Todos os corantes, ou qualquer tipo de substâncias que são adicionadas a bens alimentares, foram previamente testadas em animais, para se compreender a sua segurança quando consumidas por humanos.

Portanto, para os corantes serem utilizadas amplamente neste momento, foram no passado testados em animais. Alguns são ainda testados periodicamente nos dias de hoje.

A Empresa Mãe: Mars

Os skittles pertencem à companhia Mars. Esta companhia é também dona de marcas de chocolates como as barras mars, milky way, m&m, snickers e twix. Muitos destes chocolates estão relacionados com a exploração animal, pela presença de ingredientes lácteos.

Ao comprar produtos desta companhia estamos a contribuir para o seu crescimento. Mas também podemos ver as coisas de outra forma, ao comprar produtos sem ingredientes de origem animal, fazemos com que a empresa direcione a sua atenção para este tipo de produtos, investindo menos em produtos com leite ou outros ingredientes animais.

Mas o problema é maior: ocasionalmente a Mars pratica testes em animais. Passo a traduzir a informação presente no website:

No desenvolvimento diário dos nossos produtos de chocolate, chiclete, confeitaria, alimentos, bebidas e cuidado animal, não realizamos, apoiamos ou patrocinamos estudos que prejudiquem os animais. Isto representa a grande maioria das nossas atividades e produtos.

Em ocasiões muito raras, precisamos de inserir uma nova matéria-prima que nunca foi utilizada em alimentos anteriormente. Os requisitos legais e regulamentares obrigam-nos a demonstrar a segurança e eficácia dessa nova matéria prima. Nestes casos isolados:

  • Podemos patrocinar um número limitado de estudos envolvendo ratos, camundongos, peixes e outras espécies aquáticas. (…)

Podes ler o resto da informação em inglês em mars.com.

Concluindo: Skittles São Ou Não Veganos?

Finalmente, com a resposta que obtive por parte da Mars foi possível concluir que os aromas não são de origem animal e que os skittles não contêm qualquer ingrediente animal em Portugal. Assim, os Skittles são tecnicamente veganos em Portugal.

No Brasil, atualmente os Skittles incluem corante carmim e por isso não são veganos nem vegetarianos.

No entanto, por causa das outras questões relacionadas com os ingredientes, desde os testes em animais, a origem do óleo de palma e a possível utilização de ossos carbonizados na produção do açúcar, alguns de vós poderão preferir não consumir este produto.

Espero ter ajudado (:

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

8 Multivitamínicos Veganos Para Completar A Sua Alimentação
Previous Post 8 Multivitamínicos Veganos Para Completar A Sua Alimentação
9 Mochilas Para Veganos Amigos Do Ambiente
Next Post 9 Mochilas Para Veganos Amigos Do Ambiente