O Nesquik Em Pó É Vegano?

O Nesquik Em Pó É Vegano?

Aquele pózinho mágico que todas as mães têm na cozinha.

Toda a gente adora, tanto os miúdos como os graúdos.

É publicitado com leite de vaca, mas esse é um problema fácil de ultrapassar. Atualmente não faltam nos supermercados estantes com bebidas vegetais para todos os gostos.

Existem vários tipos de achocolatado, porém acredito que o Nesquik é um dos mais reconhecidos, tanto pela marca como pelo sabor.

Mas será vegano? Vamos começar por ver os ingredientes.

Ingredientes

Nesquik Opti Start (retirados de nestle.pt)

Açúcar, cacau magro em pó (22,1%), vitaminas 8C,B1,D), sais minerais (pirofosfato férrico, sulfato de zinco), aroma, canela, sal, óleo de girassol, emulsionante (lecitina de soja).

Nesquik Extra Choc (retirados de nestle.pt)

Açúcar, cacau magro em pó (24%), emulsionante (lecitina de soja), sal, óleo de girassol, canela, aromas naturais.

Nesquik Sabor Morango (retirados de nestle.com.br)

Açúcar, maltodextrina, soro de leite, minerais (carbonato de cálcio, pirofosfato férrico, sulfato de zinco e fumarato ferroso), farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral, farinha de cevada, vitaminas (L-ascorbato de sódio, mononitrato de tiamina, ácido L-ascórbico, riboflavina, cloridrato de piridoxina e colecalciferol), farinha de aveia, polpa de morango, sal, aromatizante, emulsificante lecitina de soja, acidulante ácido cítrico, corantes naturais carmim e urucum e regulador de acidez fosfato de potássio dibásico.

O Nesquik com sabor a morango, muito vendido no brasil, rapidamente se deteta que não é vegano, pois contém leite. Para além disso, contém também corante carmim, proveniente da cochonilha.

Nos restantes achocolatados não é tão fácil de perceber, pois no rótulo as letras negritas do leite ou ovo não saltam à vista. De facto, os de sabor a chocolate não contêm leite como ingrediente, mas contêm outros ingredientes que podem igualmente ter origem animal.

A vitamina D mais comummente utilizada é a D3, colecalciferol, e é quase sempre de origem animal. A D2 é frequentemente de origem vegetal.

Na maioria dos produtos que não são etiquetados como veganos e que têm vitamina D, esta provém dos animais, mais especificamente do óleo da lã de ovelha.

Nesquik contém também aromas naturais e no rótulo não especifica se são de origem animal ou vegetal.

Questionei a empresa através do chat online em nestle.pt.

Rapidamente obtive as respostas que precisava:

  • A vitamina D presente nos achocolatados Nesquik é de origem animal.
  • Todas as variantes de achocolatado Nesquik contêm ingredientes de origem animal.
Ponto-chave: Achocolatados Nesquik não são veganos.

Achocolatado Extrafino

Achocolatado Extrafino

Quando conversei com a Nestlé indicaram-me este achocolatado por não incluir ingredientes de origem animal.

Ingredientes: chocolate em pó (98%) (açúcar, cacau), emulsionante [lecitinas (soja)], aroma, canela.

Apesar de conter um aroma, a marca garantiu que não era de origem animal.

Pondo isto, a única dúvida que ainda surge é relativamente ao açúcar.

Como já referi em vários posts, e apesar do açúcar ser de origem vegetal, em alguns países ele é processado de uma forma não vegana.  Algumas indústrias utilizam ossos carbonizados de gado numa das etapas de refinação do açúcar.

É frequente em empresas grandes como a Nestlé existirem múltiplos fornecedores de açúcar, em que alguns provavelmente utilizam ossos carbonizados no processo e outros não.

Podes saber mais sobre este tema aqui e tens sempre a opção de contactar a marca para mais informações.

O achocolatado extrafino da Nestlé é tecnicamente vegano.

Está a venda em Portugal e Espanha. Não tenho certeza da sua disponibilidade no Brasil.

Devemos comprar de companhias como a Nestlé?

Nestle Slogan

Muitas vezes deparamo-nos com a questão ética de comprar produtos de empresas gigantes, como a Nestlé, que lucram em grande parte com produtos de origem animal.

Por um lado, podemos sentir que estamos a contribuir para a manutenção do sofrimento animal.

Por outro lado, ao comprarmos produtos sem ingredientes de origem animal, podemos chamar mais atenção da empresa para este tipo de produtos.

Estas empresas investem no que tem mercado, no que dá dinheiro.

Quando uma dessas empresas gigantes surge com um produto vegano no mercado, se comprarmos vamos mostrar que existe clientela para aquele produto.

Assim, a empresa começa a investir mais em produtos sem origem animal e passa a prestar menos atenção aos outros.

Pelo contrário, se boicotarmos a companhia, ela não faz dinheiro com o produto vegano e por isso vai descontinuá-lo e manter o foco em produtos de origem animal. Mantendo-se o sofrimento animal.

Eu acredito que a mudança das empresas terá um melhor impacto.

No entanto, no caso da Nestlé o problema é bem mais profundo.

A Nestlé testa em animais

Passo a traduzir o que está no website da empresa:

«Temos de usar testes em animais quando é necessário, como parte do processo de autorização para comercializar um produto, durante a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, ou para mostrar a sua segurança.»

Aconselho a ler o conteúdo integral aqui (em inglês).

Chocolate em Pó Vegano

Devo dizer que não é tarefa fácil encontrar um achocolatado vegano. Cacau magro em pó é fácil, mas achocolatado nem por isso.

Em Portugal encontrei apenas o extrafino que mostrei acima, que pode ser considerado vegetariano estrito, pois pertence à Nestlé que pratica testes em animais.

No Brasil encontrei o que mostro já a seguir, da empresa AMMA.

AMMA

AMMA Chocolate em pó

Ingredientes: cacau em pó orgânico e açúcar orgânico.

Orgânico e produzido no brasil. Excelente para bebidas e sobremesas.

Podes comprar nas lojas AMMA espalhadas pelo Brasil.

Conclusão: Nesquik não é vegano

Infelizmente o achocolatado Nesquik não é vegano. Todas as variantes apresentam pelo menos um ingrediente de origem animal.

Para além disso, pertence à Nestlé, empresa que testa em animais.

Atualmente não se encontram muitas alternativas veganas, mas com certeza aparecerão mais num futuro próximo.

Se, entretanto, te lembrares de algum achocolatado vegano não hesites em partilhar connosco (:

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

As Bolachas Oreo são Veganas?
Previous Post As Bolachas Oreo são Veganas?
A Bebida Energética Monster É Vegana?
Next Post A Bebida Energética Monster É Vegana?