As Bolachas Oreo são Veganas?

As Bolachas Oreo são Veganas?

Desde que mudei para uma dieta vegana, nunca mais olhei para trás…E isso não vai mudar, mesmo que as minhas bolachas favoritas não sejam veganas.

Mesmo em Portugal, um país pequeno e tradicional, é cada vez mais fácil encontrar alternativas à carne e lacticínios. Aos poucos, mesmo as pessoas mais velhas começam também a aceitar a dieta vegana.

Vamos ver as bolachas Oreo a fundo, e verificar se realmente são veganas.

Oreo é vegano?

A verdade é que existem duas posições diferentes.

Por um lado, alguns veganos e organizações, como a PETA apresentam as bolachas Oreo como uma iguaria vegana. O que é suficiente para grande parte dos veganos se convencer, saltar para o sofá e desfrutar.

Por outro lado, a própria marca admite que as bolachas não são veganas. É aqui se gera a confusão…. Afinal, as Oreo são ou não veganas?

Antes demais, vamos verificar os ingredientes.

Ingredientes

Oreo original: farinha de trigo, açúcar, gorduras vegetais (palma, palmiste), cacau magro em pó 4,6%, amido de trigo, xarope de glucose-frutose, levedantes (bicarbonato de potássio, bicarbonato de amónio, bicarbonato de sódio), sal, emulsionantes (lecitina de soja, lecitina de girassol), aromas (vanilina).

Oreo manteiga de amendoim: farinha de trigo, açúcar, óleos vegetais (palma, girassol), cacau magro em pó 5,1%, amido de trigo, soro de leite em pó, xarope de glucose-frutose, levedantes (bicarbonato de potássio, bicarbonato de amónio, bicarbonato de sódio, ácido málico), sal, farinha de trigo integral, emulsionantes (lecitina de soja, lecitina de girassol), xarope de açúcar, xarope de oligofrutose, aromas e corantes (E160c, E160a).

As bolachas Oreo originais não contêm ingredientes de origem animal. No entanto, contêm gordura de palma, ingrediente que pode levar alguns veganos a tentar evitar o seu consumo.

As Oreo creme de chocolate têm ingredientes semelhantes às Oreo original e por isso também não contêm ingredientes de origem animal.

Relativamente às Oreo de menta, brownie e strawberry cheesecake, não saltam à vista ingredientes de origem animal, como o leite ou ovos, mas contêm aromas.

Como no rótulo está escrito simplesmente «aromas» não é possível perceber se são de origem vegetal ou animal. Ao terminar de ler este post, se optar por consumir Oreo e quiser experimentar um destes tipos, pode sempre contactar a marca primeiro para ter certeza.

Bolachas Oreo de manteiga de amendoim não são veganas. Contêm soro de leite em pó, portanto de origem animal. Contêm também aromas, sem especificar a origem.

O que a marca diz

Na secção das perguntas mais frequentes, a marca responde:

As Oreo não são actualmente indicadas para vegans porque podem conter vestígios de leite.

Geralmente um produto não é descartado e considerado não vegano por ter vestígios de leite.

Não sendo um ingrediente, os vestígios normalmente advém do contacto cruzado, isto é, devido às bolachas serem produzidas no mesmo local onde outros produtos que contém leite são. Assim acontece com muitos produtos que são considerados veganos.

Mas… se quem produz diz que não são veganos, quem somos nós para dizer o contrário? Eles lá saberão melhor.

Contêm Açúcar

É um facto que o açúcar é de origem vegetal e é tecnicamente vegano.

No entanto, durante o seu processamento em fábrica, algumas companhias podem utilizar ossos carbonizados de gado com o objetivo de descolorar/branquear o açúcar.

As bolachas Oreo são fabricadas pela empresa Nabisco que por sua vez pertence à multinacional Mondelez.

A multinacional tem vários fornecedores de açúcar, e alguns deles ainda utilizam o procedimento com ossos carbonizados para refinar o açúcar. Não é possível saber que tipo de açúcar está presente num produto em particular.

Se quiseres, descobre mais sobre o açúcar refinado neste post.

Testa em animais?

Mondalez Slogan

Segundo uma atualização de 2019, a Mondelez afirma não testar em animais. Passo a traduzir:

«Na Mondelez Internacional, não testamos os nossos produtos em animais, nem financiamos ou contratamos agências externas ou instituições de pesquisa para realizar testes em animais nos nossos produtos ou ingredientes.»

Dizem encorajar os fornecedores e instituições de pesquisa a não usar testes em animais, mas não há demonstração de certezas.

Quando não há métodos aprovados que não utilizem animais e quando exigido por lei para comprovar a segurança e eficácia de um novo ingrediente ou para progredir com conhecimento sobre ciências nutricionais, são utilizados testes em animais.

Pode encontrar o documento em inglês aqui.

Ainda para mais, não devemos esquecer que no caso de utilização de corantes, estes foram ou são periodicamente testados em animais, por segurança alimentar, e não estão diretamente relacionados com a marca.

Construa as suas Oreo veganas em casa

Para uma versão vegana e livre de crueldade podes sempre aventurar-te na tua cozinha.

Podes ver a receita da Panelinha de Sabores aqui, criada pela Sandra Nereu.

Tem várias opções de ingredientes, assim, podes ir com os que mais gostas, ou que mais identificas ou porque simplesmente é o que tens em casa de momento.

Conclusão

Depois de muito refletir, penso que por maior que sejam as nossas tristezas, temos de admitir que as bolachas Oreo não são veganas.

Resumo das razões que levam as Oreo a não serem veganas:

  • A marca diz que as Oreo não são aptas a veganos;
  • Podem conter açúcar que foi refinado utilizando ossos carbonizados de gado;
  • Oreo de manteiga de amendoim contém leite.
  • Vários sabores incluem nos ingredientes «aromas» sem especificar se são de origem vegetal ou animal.

Para além disso, quem leva um estilo de vida vegano quer estar afastado do óleo de palma, que todas as Oreo incluem.

Experimenta fazer a tua versão em casa e partilha connosco! (:

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

A Bebida Fanta É Vegana?
Previous Post A Bebida Fanta É Vegana?
O Nesquik Em Pó É Vegano?
Next Post O Nesquik Em Pó É Vegano?