Biscoito Champanhe É Vegano?

O delicioso biscoito champanhe tão adorado no Brasil e em Portugal, parece na realidade ter origem francesa – com inspiração nos biscoitos rosa de Reims.

Eles são muitas vezes apreciados por si só, embebidos em champanhe ou utilizados como ingrediente em sobremesas, mas será que são veganos?

Geralmente os biscoitos champanhe não são veganos porque contêm ovo.

Digo geralmente porque existem muitas marcas diferentes. Ainda não encontrei uma que produza estes biscoitos sem ingredientes de origem animal.

Ingredientes dos Biscoitos Champanhe

Biscoito Champanhe - Ingredientes

Há muitos anos, antes de adotar a alimentação vegana, apreciava muito estas bolachas.

Em conjunto com a minha mãe, comíamos as bolachas por si só, ou mergulhávamos em café, que com aquela camadinha de açúcar da bolacha, ficava maravilhoso.

Desde então, as bolachas que tenho comprado são muito limitadas, pois a maioria não são adequadas a veganos. Em alguns supermercados é possível encontrar algumas bolachas Maria veganas – podes saber mais no artigo que escrevi especificamente sobre as bolachas Maria.

Geralmente os biscoitos champanhe contêm pelo menos um ingrediente de origem animal.

Existem muitas marcas que produzem esta bolacha, e a maioria, como a  Bauducco, Porto Alegre, Liane, Magitlec, biscoitos Paulista e Germani, incluem ovo na receita.

Deixo aqui 3 exemplos da composição típica dos biscoitos champanhe:

Biscoito Champagne Bauducco: açúcar, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, ovo integral, amido, óleo de soja, açúcar invertido, sal, fermento químico: bicarbonato de amônio, acidulante: ácido cítrico e aromatizantes.

Biscoito Champagne Porto Alegre: açúcar, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, ovo integral, amido de milho em pó, açúcar invertido, sal, mono e diglicerídeos de ácidos graxos, fermentos químicos (bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio e pirofosfato de sódio), aromatizante idêntico ao natural de baunilha, aromatizante idêntico ao natural de limão e conservador propionato de sódio. 

Biscoito Champagne Liane: açúcar, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, fécula de mandioca, água, ovo integral, açúcar invertido, sal, mono e diglicerídeos de ácidos graxos, bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio, pirifosfato ácido de sódio, aroma sintético idêntico ao natural de baunilha e aroma sintético idêntico ao natural de laranja e propianato de cálcio.

Em Portugal, as marcas que se encontram normalmente nos supermercados – Auchan, Du Bois De La Roche, Gullón, Dancake, Pingo Doce, Mini Preço – também incluem ovos na receita destes biscoitos.

Artigo Relacionado: As Bolachas Oreo São Veganas?

Biscoito Champanhe Tem Champanhe?

Apesar de terem este nome, na verdade, os biscoitos champanhe não contêm champanhe.

De todas as listas de ingredientes que já vi – e foram muitas – nunca encontrei uma embalagem que incluísse champanhe ou outra bebida alcóolica como ingrediente.

Pensa-se que tenha este nome por ser um biscoito que é frequentemente apreciado quando se bebe champanhe ou mesmo embebido em champanhe.

É uma bolacha muito agradável que tem uma pequena camada de açúcar por cima.

Biscoito Champanhe Tem Leite/Lactose?

Geralmente o único ingrediente de origem animal nestes biscoitos é o ovo, no entanto, raramente, pode surgir uma ou outra marca que também inclua leite ou derivados do leite.

Por exemplo, os biscoitos tipo champanhe da marca Zezé, fura bolo de sabor a baunilha, limão ou chocolate, contêm leite.

Muitas vezes estes biscoitos apesar de não terem leite como ingrediente são produzidos em fábricas onde também é manipulado leite ou derivados, existindo o risco de contaminação.

Caso pretendas evitar o leite, o meu conselho é que verifiques o rótulo do produto, estando atento ao leite e seus derivados.

Por ser um alergénio, geralmente após a lista de ingredientes, está descrito:” Contém leite (…)”; ou em caso de risco de contaminação: “Pode conter leite (…)”.

Receita de Biscoito Champanhe Vegano

Talvez por ser desafiante não existem muitas receitas veganas de biscoitos champanhe online.

Encontrei este vídeo da Bruna Serta que mostra uma forma fácil de replicar estes biscoitos em formato vegano, mas ainda não testei para ver como ficam.

Conclusão

São muito famosos e deliciosos, mas infelizmente os biscoitos champanhe contêm ovo e por isso não são veganos.

Raramente poderás encontrar uma marca que também utilize leite.

Os biscoitos costumam ser feitos com farinha de trigo, por isso contêm glúten. 

O vídeo que partilhei acima mostra uma forma de confecionar biscoitos semelhantes, veganos e sem glúten.

Boa sorte na cozinha! 😉

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

Guia De Shampoos Veganos Para Os Diferentes Tipos de Cabelo
Previous Post Guia De Shampoos Veganos Para Os Diferentes Tipos de Cabelo
Corote É Uma Bebida Vegana?
Next Post Corote É Uma Bebida Vegana?