O Que São Derivados Do Leite? Veja A Resposta Detalhada

Cada vez mais se fala acerca dos derivados do leite, sempre que a conversa é sobre vegetarianismo ou porque simplesmente alguém deixou de os consumir.

As diferentes nomenclaturas dentro do vegetarianismo podem ser confusas e saber exatamente o que são derivados do leite é importante.

Existe ainda a questão de alguns produtos serem rotulados como non-dairy, dairy-free, milk-free, lactose-free. O que significam estes termos? Estes produtos são 100% livres de leite?

Este artigo pretende responder a estas e outras questões que podem ser pertinentes para ti, explicar o que são derivados do leite e diferenciar os tipos de vegetarianismo.

O Que São Derivados De Leite?

Derivados do Leite

O termo “derivado do leite” refere-se a qualquer ingrediente que provenha do leite. Por outras palavras, um derivado do leite não é leite, mas um ingrediente que é tipicamente extraído do leite. 

Os derivados do leite abrangem vários ingredientes, que são geralmente propriedades do leite que servem vários propósitos em produtos para além de afetarem o seu sabor.

Por exemplo, no fabrico de pão, os derivados do leite podem ser incorporados sob a forma de soro de leite em pó, gordura do leite, caseína, etc. Estes ingredientes conferem ao pão sabor, cor, e também tornam a massa mais suave. 

Aqui está uma pequena lista de ingredientes derivados do leite:

  • Lactose, açúcar do leite
  • Sólidos de leite desnatado
  • Soro de leite, soro de leite em pó
  • Leite em pó, leite desnatado em pó, leite gordo em pó
  • Caseína, proteína do leite, proteína do leite hidrolisada
  • Manteiga concentrada, óleo de manteiga, manteiga, gordura do leite

No supermercado existem muitos produtos que geralmente contêm ingredientes derivados leite, como:

  • Bolachas – algumas bolachas simples como maria, tostada, água e sal, línguas de gato, oreo e palmiers não contêm;
  • Chocolates – alguns chocolates amargos não contêm;
  • Cereais de pequeno almoço e barritas;
  • Croûtons e tostas;
  • Batatas Fritas – alguns sabores como o original, ketchup, gourmet, azeite não contêm. Especial atenção à receita camponesa que geralmente contém;
  • Molhos – molhos para saladas, etc.;
  • Alguns pães;
  • Alguns géis de banho/cremes hidratantes.

O Que São Laticínios?

Laticínios

Laticínios ou produtos lácteos são um grupo alimentar que inclui o leite e alimentos processados a partir do leite, como:

  • Iogurte – obtido através de fermentação bacteriana;
  • Queijo – produzido através da coagulação do leite;
  • Manteiga – feita por um processo que se inicia pela separação da gordura do leite.

Estes alimentos são muitas vezes referidos como derivados do leite, uma vez que a sua matéria prima base é o leite.

Rótulos de Alimentos Sem Leite

Cada vez existem mais e mais rótulos nas embalagens dos produtos relativos ao leite, como, non-dairy, dairy-free, milk-free, lactose-free. No entanto, não encontrei regulamentação Europeia relativa a estes rótulos. Assim, os fabricantes podem estabelecer os seus próprios limiares para a rotulagem de alimentos adequados para pessoas com intolerância à lactose e galactosaemia. (food.gov.uk)

Rótulos comuns que poderão indicar a ausência de leite e/ou derivados são:

  • Dairy-free: esta deverá ser uma indicação de que o produto é feito sem leite e sem derivados do leite;
  • Milk-free: tipicamente é equivalente ao anterior, deve ser um produto sem leite e sem derivados;
  • Lactose-free: este apenas indica que o alimento não contém lactose, o açúcar do leite, no entanto pode conter outros ingredientes derivados do leite. No entanto, existem vários produtos que são livres de leite que utilizam este rótulo.
  • Vegan: alimentos veganos devem sempre ser confecionados sem ingredientes de origem animal incluindo ovos, leite e seus derivados, e mel.

O caseinato de sódio é feito com caseína derivada do leite, no entanto, parece que pode estar presente em alguns produtos rotulados como non-dairy. Isto acontece pelo menos em alguns países, como os EUA, e indica-nos que nem todos os produtos non-dairy são 100% livres de derivados do leite, embora possa variar de país para país.

Eis o que a FDA (Food and Drug Administration) refere sobre os produtos non-dairy e dairy-free:

«Não temos uma definição para o termo non-dairy nos nossos regulamentos para a rotulagem de alimentos. Contudo, não consideramos os termos “non-dairy” e “dairy-free” como equivalentes. Interpretamos o termo “dairy-free” como significando a ausência total de ingredientes lácteos, incluindo lactose, etc. O termo “non-dairy” refere-se a produtos, tais como coberturas e cremes não lácteos, que podem conter caseinato derivado do leite» (traduzido)

Perguntas Frequentes

Intolerantes a Lactose Podem Consumir Derivados do Leite?

Ter intolerância à lactose não é a mesma coisa que ter alergia ao leite. Para algumas pessoas a intolerância pode significar apenas um pequeno desconforto enquanto outras podem ter o dia arruinado.

Algumas pessoas podem não conseguir beber leite, mas conseguem consumir queijo ou iogurtes, uma vez que estes tem menos lactose do que o leite. Resumindo, o grau de tolerância varia de indivíduo para indivíduo.

À medida que envelhecemos, o nosso organismo produz menos enzimas lactase, diminuindo gradualmente a nossa capacidade de digerir a lactose.

Produtos que não são dairy-free e não têm como matéria prima principal o leite, provavelmente têm ingredientes derivados do leite adicionados em pequenas quantidades. Portanto, dependendo do quão intolerante uma pessoa é, pode ou não consumir este tipo de produtos.

Alérgicos ao Leite Podem Consumir Derivados do Leite?

Pessoas com alergia ao leite não devem consumir derivados de leite, nem mesmo caseinato de sódio.

As proteínas do leite, por mais alteradas que sejam, causam uma reação alérgica. Assim, como um dos principais alergénios, o leite e os seus derivados devem ser sempre rotulados, mesmo em produtos non-dairy.

Os Derivados do Leite São Veganos?

Os derivados do leite não são adequados a veganos.

Segue a definição de veganismo segundo a Vegan Society:

«O veganismo é uma filosofia e modo de vida que procura excluir, tanto quanto possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade para com os animais por comida, vestuário ou qualquer outro propósito; e, por extensão, promove o desenvolvimento e a utilização de alternativas sem animais para o benefício dos animais, dos seres humanos e do ambiente. Em termos dietéticos, isto denota a prática de prescindir de todos os produtos derivados, total ou parcialmente, de animais”.»

Os veganos não consumem derivados do leite (e muitos outros ingredientes provenientes de animais), porque na produção de leite (e derivados do leite), há exploração animal, e em muitos casos, crueldade para com os animais.

Mesmo sendo algo como um creme non-dairy, que pode conter 0,5% de proteína do leite, alguém vegano não o comeria sabendo que existe um derivado do leite, caso contrário, teria uma dieta lacto-vegetariana.

Diferentes Tipos de Vegetarianismo

Vegetarianismo

Dentro do vegetarianismo, dieta que elimina o consumo de animais, existem diferentes vertentes.

  • A dieta ovolactovegetariana inclui alimentos derivados de animais, como os ovos e o leite e exclui a carne/peixe.

  • A dieta lactovegetariana inclui o leite mas exclui os ovos e igualmente a carne/peixe.

  • A dieta ovovegetariana é ao contrário, inclui ovos mas exclui o leite e carne/peixe.

  • A dieta vegetariana estrita exclui todos alimentos que tenham origem animal.

Por vezes poderá encontrar a dieta vegetariana estrita denominada como dieta vegana. No entanto, ser vegetariano é diferente de ser vegano.

O veganismo é uma filosofia e estilo de vida que inclui uma alimentação vegetariana estrita, mas que se preocupa com muitas outras questões além da dieta. O veganismo procura, dentro do possível e praticável, eliminar a exploração e crueldade para com os animais em todas as dimensões, seja na dieta, na roupa, calçado, cosméticos, lazer, etc..

Conclusão

Um derivado do leite é um ingrediente que normalmente é extraído do leite e adicionado a um produto para um fim específico. Podemos encontrar estes ingredientes em muitas indústrias, incluindo da alimentação, cosmética, farmacêutica entre outras. 

Alguns dos derivados do leite que frequentemente lê-mos nos rótulos de produtos são caseína, soro do leite, soro do leite em pó, lactose, manteiga, sólidos do leite, gordura do leite, e outros ingredientes com propriedades semelhantes.

O queijo, os iogurtes e a manteiga são alimentos processados a partir do leite e são por isso muitas vezes referidos como produtos derivados do leite.

Estes ingredientes/produtos não são adequados a veganos nem vegetarianos estritos, uma vez que provêm de uma fonte animal.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

Magnésio Na Dieta Vegana: Fontes Vegetais & Suplementos
Previous Post Magnésio Na Dieta Vegana: Fontes Vegetais & Suplementos
A Creatina É Vegana? Tudo Sobre Creatina Para Veganos
Next Post A Creatina É Vegana? Tudo Sobre Creatina Para Veganos