A Bebida Fanta É Vegana? Tudo O Que Precisa De Saber

Como deves saber, a Fanta é um refrigerante com gás que pertence à empresa Coca-Cola. Tal como a Sprite e a própria Coca-Cola.

Foi criada na Alemanha durante a segunda guerra mundial e é atualmente vendida em 188 países.

O que é fascinante em relação à Fanta é a forma como se adaptou a culturas tão diferentes.

Em cada país existem sabores que melhor se identificam com a respetiva cultura. A Fanta com sabor a uva tem uma demanda elevada em Portugal, enquanto que no Japão é a Fanta com sabor a banana a favorita.

Em todo o caso, para sabermos se a Fanta é vegana precisamos de verificar os ingredientes e perceber como funciona a empresa a quem pertence.

Que Ingredientes Contém a Fanta?

Para descobrir a verdadeira natureza desta bebida devemos examinar atentamente a lista de ingredientes presente no rótulo. Não vou colocar aqui os ingredientes de todos os sabores, mas dos predominantes.

Laranja (lista de ingredientes portuguesa)

Água, 8% sumo de laranja proveniente de concentrado, açúcar, dióxido de carbono, acidificantes: ácido cítrico e ácido málico, estabilizadores: E-414, E-444 e E-445, edulcorantes: E-950, aspartame e E-959, conservante: E-202, regulador de acidez: citrato de sódio, aromas naturais de laranja e outros aromas naturais, antioxidante: ácido ascórbico e corante: E-160a.

Uva (lista de ingredientes brasileira)

Água gaseificada, açúcar, sucos de uva e limão, aroma sintético idêntico ao natural, reguladores de acidez ácido cítrico e citrato de sódio, conservadores benzoato de sódio e sorbato de potássio, corantes artificiais amaranto, azul brilhante FCF e tartrazina.

Guaraná (lista de ingredientes brasileira)

Água gaseificada, açúcar, extrato de guaraná, aroma sintético idêntico ao natural, acidulante ácido cítrico, corante caramelo IV, reguladores de acidez citrato de potássio e citrato de sódio, conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio.

A Fanta é fabricada a partir de água, açúcar, concentrados de sumo, vários acidulantes, estabilizadores e corantes que variam de acordo com o sabor em questão.

Os ingredientes são tecnicamente veganos pois vêm de uma fonte vegetal, no entanto, parte deles são subproduto de testes em animais.

Na lista de ingredientes da Fanta de laranja portuguesa estão incluídos aromas naturais de laranja e outros aromas naturais, o que não permite perceber qual a origem do aroma, se é vegetal ou animal.

Por essa razão, entrei em contacto com a marca através do chat online disponível no website. Uma Sra. muito prestável esclareceu as minhas dúvidas e garantiu que a Fanta não utiliza ingredientes de origem animal.

Corantes e os Testes Em Animais

Embora os corantes não tenham origem animal, eles continuam a ter crueldade.

Aquando do seu desenvolvimento, os corantes, são testados em animais como ratos ou cães.

Além disso, alguns são também testados periodicamente, com a justificação de que é um mal necessário para a segurança de quem se alimenta de produtos que os contêm.

Deixo o exemplo do vermelho allura AC (E129), corante utilizado em alimentos e cosmética e que é frequentemente testado em animais. Estão disponíveis online estudos publicados em 2017 e 2018 e nos quais foram utilizados ratos.

Nestes testes, os animais sofrem danos físicos e desenvolvem doenças, sofrendo muito antes de finalmente morrerem.

Dependendo do teu estilo de vida / ideais, poderás ou não querer evitar o consumo de Fanta ou qualquer outro alimento com corantes.

The Coca-Cola Company

A Fanta pertence à companhia Coca-Cola. 

Apesar da maioria dos refrigerantes que a empresa produz serem livres de ingredientes de origem animal, infelizmente, a multinacional ainda está relacionada com a crueldade animal, devido a:

  • Patrocínios de eventos que utilizam animais

A Coca-cola ainda permite patrocínios a eventos que utilizam animais para espetáculo, entretenimento, lucro e demonstração de domínio humano, como corridas, rodeios e atividades semelhantes.

Os rodeios são muito comuns na América e envolvem diferentes atividades com cavalos bravos, touros e bezerros. Além de serem usados como meio de obter lucro, estes animais sofrem, lesionam-se e alguns morrem.

  • Testes em Animais

A Coca-Cola já não testa os seus produtos em animais. No entanto, podem existir testes em animais de alguns ingredientes, quando as agências governamentais assim o exigem.

A Fanta Nem Sempre Foi Vegetariana

Até 2010 alguns sabores da Fanta continham pequenos traços de gelatina de peixe, que atuava como estabilizador do corante betacaroteno. No entanto, pelo que percebi, esse procedimento mudou e a gelatina foi substituída por amido.

O que achei interessante foi que em alguns países a gelatina de peixe não precisava ser declarada e, portanto, não vinha listada nos ingredientes.

Refrigerantes – Ingredientes a Ter Cuidado

Apesar da maioria dos refrigerantes serem pelo menos vegetarianos estritos, existem alguns ingredientes para os quais se deve estar alerta.

Estes são 4 ingredientes a ter cuidado:

  • Mel – pouco comum em refrigerantes, mas que ainda assim aparece quando menos esperamos.
  • Vitamina D3 – embora nenhum animal seja morto para produzir a vitamina D3, esta é derivada da lanolina da lã de ovelha.
  • Carmim – corante vermelho extraído da cochonilha, usado em flores artificiais, tintas, tinta vermelha, cosméticos e até em medicamentos. É também incluído em alguns alimentos como sumos, iogurtes e doces.
  • Éster de glicerol – é um estabilizador feito a partir do glicerol, uma substância frequentemente utilizada como adoçante em alimentos. O glicerol pode ser obtido a partir de fontes vegetais ou animais ou ser produzido sinteticamente em laboratório. É necessário questionar os fabricantes sobre a sua origem para sabermos se o produto é ou não vegano.

Alternativas Veganas

Refrigerante

Existem algumas alternativas veganas aos refrigerantes das grandes empresas. Alguns são até mais saudáveis e orgânicos.

  • Wewi – refrigerante brasileiro que tem tido um excelente feedback. É orgânico e sem ingredientes artificiais.
  • Whole Earth – bebida criada no Reino Unido também com ingredientes naturais e orgânicos.

Conclusão

A Fanta é considerada uma bebida vegetariana estrita, pois não contém ingredientes de origem animal.

Uma vez que a Fanta pertence à Coca-Cola não pode ser considerada uma bebida livre de crueldade. 

A Coca-Cola patrocina eventos que utilizam animais, onde alguns podem ficar feridos e até morrer.

Ademais, apesar da Coca-Cola ter terminado com os testes em animais, alguns ingredientes ainda podem ser testados quando exigido por lei.

O veganismo defende que não exista sofrimento animal, por isso, um produto de uma empresa que pratica ou de alguma forma contribui para a crueldade animal não pode ser considerado vegano.

Assim sendo, a Fanta não é considerado um refrigerante vegano mas sim vegetariano estrito.

O boicote a empresas como a Coca-Cola permanece um assunto controverso. No fim do dia, a escolha é tua, que bem informado, deves seguir os teus ideais.


Este post contém links de afiliados, o que significa que posso receber uma pequena comissão, sem nenhum custo adicional, se comprares através destes links.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

O Chocolate Kinder Bueno É Vegano?
Previous Post O Chocolate Kinder Bueno É Vegano?
As Bolachas Oreo são Veganas? Tudo O Que Precisa De Saber
Next Post As Bolachas Oreo são Veganas? Tudo O Que Precisa De Saber