Os Doritos São Veganos?

Doritos é um snack tipo batata frita vendido em todo o mundo e adorado pela maioria da população, mas será vegano?

A marca Doritos não é tida como vegana por pertencer à PepsiCo. No entanto, vários dos sabores de Doritos são livres de ingredientes de origem animal e são adequados a vegetarianos estritos.

Neste momento, existem 17 sabores diferentes de Doritos só nos Estados Unidos, 5 no Brasil e 4 em Portugal. Vários contêm queijo mas muitos deles são livres de qualquer ingrediente de origem animal!

Desliza para baixo para descobrires quais os sabores adequados a vegetarianos estritos em Portugal e no Brasil. 

Outros snacks que poderás também estar interessado em saber se são veganos/vegetarianos estritos:

Doritos do Brasil

Sabor Vegan* Ingredientes de Origem Animal/Duvidosos
Cool ranch queijo
Original Dippas  
Queijo Nacho queijo, soro de leite, caseinato de sódio
Sweet Chilli  
Wasabi caseinato de sódio

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

Cool Ranch

Ingredientes: milho, óleo misto vegetal de palma e soja e preparado para salgadinho com cebola, alho e queijo (maltodextrina, sal, queijo, gordura vegetal, tomate, cebola, açúcar, alho, pimenta-preta, óleo vegetal de girassol, aromatizantes, glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, ácido málico e acetato de sódio, corante urucum, ácido cítrico e dióxido de silício). 

O sabor Cool Ranch não é vegano nem vegetariano estrito por conter queijo, um latícinio derivado de animais.

Original Dippas

Ingredientes: milho, óleo misto vegetal de palma e soja e sal.

Felizmente os Doritos Originais não contêm ingredientes de origem animal!

Vegetarianos estritos poderão deliciar-se ao juntar Doritos com guacamole, por exemplo.

Queijo Nacho

Ingredientes: milho, óleo misto vegetal de palma e soja e preparado para salgadinho com queijo (maltodextrina, sal, soro de leite, cebola, queijo cheddar, açúcar, alho, lactose, especiarias, sólidos de leite desengordurado, queijo romano, caseinato de sódio, óleo vegetal de girassol, queijo parmesão, glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, aromatizantes, fosfato dissódico, ácido cítrico, corantes caramelo IV e amarelo crepúsculo, e dióxido de silício).

Como o nome indica este não é um alimento vegano. 7 dos seus 26 ingredientes são de origem animal – soro de leite, diferentes sabores de queijo e caseinato de sódio.

O caseinato de sódio é um ingrediente que pode passar despercebido mas é de origem animal. Deriva da caseína, uma proteína do leite.

Sweet Chilli

Ingredientes: milho, óleo vegetal de palma e condimento preparado sabor pimenta adocicada (sal, açúcar, frutose, proteína hidrolisada de milho e soja, molho de soja, cebola maltodextrina, alho, levedura, óleo vegetal de girassol, especiarias, pimenta vermelha, glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato de sódio, aromatizantes, ácido málico, corante caramelo III e silicato de cálcio, estearato de cálcio e dióxido de silício).

Apesar da receita ter uma lista infindável de ingredientes nenhum é de origem animal.

A presença de aromatizantes e intensificadores de sabor pode gerar dúvidas, por isso contactei a marca que esclareceu – estes ingredientes não são de origem animal.

Wasabi

Ingredientes: milho, óleo misto vegetal de palma e soja, preparado para salgadinho com wasabi (maltodextrina, molho de soja, óleo vegetal de girassol, sal, sólidos de xarope de milho, açúcar, glicose, cebola, proteína hidrolisada de soja e milho, alho, caseinato de sódio, rabanete, pimenta vermelha, wasabi, glutamato monossódico, aromatizantes, ácido málico e ácido cítrico, diócido de silício e corantes tartrazina e azul brilhante), corantes tartrazina e azul brilhante, acidulante ácido cítrico e sorbato de potássio.

O Doritos sabor Wasabi não é vegano porque contém caseinato de sódio.

Como referi acima, o caseinato de sódio provém da proteína do leite, a caseína.

Doritos em Portugal

Sabor Vegan* Ingredientes de Origem Animal/Duvidosos
BBQ  
Original Dippas  
Chilli  
Tex-Mex queijo, manteiga e leite

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

BBQ

Ingredientes: milho, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a barbecue (preparações e substâncias aromatizantes, sal, açúcar, diacetato de sódio, ácido cítrico, corante extrato de pimentão, aromas de fumo).

Apesar do barbeque ser associado ao churrasco, que por sua vez é associado à carne, este sabor de Doritos não contém ingredientes de origem animal.

Por ser BBQ, pensei que as preparações e substâncias aromatizantes pudessem conter algum ingrediente animal, mas esclareci com a marca e de facto, o sabor barbeque pode ser consumido por vegetarianos estritos.

Os próprios molhos barbecue à venda nos supermercados podem ser veganos. Existem alguns veganos, mas outros contêm ingredientes animais, como por exemplo, anchovas.

Original Dippas

Ingredientes: milho branco, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), sal.

Tal como no Brasil, em Portugal este sabor também é livre de ingredientes de origem animal.

Chilli

Ingredientes: milho, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a pimento picante [açúcar, preparações e substâncias aromatizantes (contêm soja e trigo), proteína hidrolizada de soja, acetatos de sódio, ácido cítrico, ácido málico, glutamato monossódico, 5’-ribonucleótido dissódico, cebola em pó, sal, alho em pó, cloreto de potássio, soja, trigo, corante extrato de pimentão].

À semelhança do sabor BBQ, o Chilli suscita dúvidas por causa dos aromas e intensificadores de sabor. A marca esclareceu, e felizmente, nenhum deles é de origem animal.

Tex-Mex

Ingredientes: milho, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), condimento preparado com sabor a queijo [soro de leite em pó, farinha de trigo, sal, queijo em pó, tomate em pó, preparações e substâncias aromatizantes (contêm leite), cebola em pó, soro de manteiga em pó, cloreto de potássio, glutamato monossódico, proteínas de leite, alho em pó, dextrose, ácido lático, ácido cítrico, corantes (extrato de pimentão, annato, caramelo natural), especiarias, açúcar, leite desnatado em pó].

Como a imagem no pacote mostra, os Doritos Tex-Mex são ricos em queijo e também em manteiga e leite.

Doritos Bits

Em Portugal existe uma nova gama de Doritos que tem uma aparência diferente da habitual – os Doritos Bits.

A embalagem é mais pequena (100 grama) e o snack é em forma de espiral.

Doritos Bits BBQ

Os Doritos Bits BBQ contêm lactose e por isso não são veganos.

Doritos Bits Sour Cream

Os Doritos Bits Sour Cream também não são veganos. Incluem queijo em pó, proteínas do leite e preparações e substâncias aromatizantes que também levam leite.

Molho de Salsa Suave

O molho de Salsa Suave Doritos tem como ingredientes em Portugal:

Tomate e concentrado de tomate, água, cebola, pimento verde, vinagre de álcool, sal, açúcar, alho em pó, especiarias, extrato de pimento picante e ácido cítrico.

Não inclui ingredientes de origem animal por isso é adequado a vegetarianos estritos.

Porque É Que a PepsiCo Não é Vegana?

O veganismo tem em consideração não só os ingredientes incluídos num alimento, mas também qualquer tipo de crueldade animal que possa existar por parte da empresa à qual pertence o alimento.

Quando pensamos em multinacionais como a PepsiCo  e a The Coca-Cola Company questionamo-nos também sobre a prática de testes em animais e os patrocínios a eventos com animais.

Felizmente, tanto a Pepsi como a Coca-Cola já pararam com os testes em animais que costumavam financiar no passado. Atualmente estas empresas só testam em animais quando exigido por lei.

Podes ler a política global sobre bem-estar animal da PepsiCo aqui

A razão que ainda não permite alguns dos produtos da Pepsi serem considerados veganos, são os patrocínios a eventos que utilizam e/ou abusam animais como meio de obter lucro/entretenimento.

Penso que os patrocínios por parte da Pepsi a este tipo de eventos têm vindo a diminuir, sendo que na Peninsula Ibérica já nem existem (segundo a informação fornecida pelo apoio ao cliente).

No entanto, ainda é possível encontrar o logo da Pepsi em alguns rodeios dos EUA, como o Greeley Stampede e o World Oldest Rodeo.

Conclusão

No Brasil, os sabores de Doritos adequados a vegetarianos estritos são o Original Dippas e o Sweet Chilli. Em Portugal, tanto o Original, como o Barbecue e o Chilli podem ser consumidos por vegetrianos estritos.

Ter em atenção que a nova gama – Doritos Bits – inclui ingredientes de origem animal.

É importante estar sempre atento ao rótulo porque as empresas estão constantemente a lançar sabores novos e a alterar as receitas. Um produto que hoje é considerado tecnicamente vegano pode não ser daqui a uns meses.

Os snacks Doritos livres de ingredientes de origem animal não são considerados 100% veganos por a marca pertencer à Frito-Lay que por sua vez pertence à PepsiCo. Infelizmente, a multinacional ainda pode utilizar o seu lucro para patrocinar alguns eventos com animais, como por exemplo, rodeios.

Em alternativa, veganos poderão tentar encontrar chips de tortilla que sejam de marcas mais pequenas e eventualmente até mais éticas e responsáveis.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

8 Hidratantes De Rosto Cruelty-Free e Veganos
Previous Post 8 Hidratantes De Rosto Cruelty-Free e Veganos
Glutamina É Vegana? 4 Suplementos De Glutamina Veganos
Next Post Glutamina É Vegana? 4 Suplementos De Glutamina Veganos