As Batatas Fritas Lay’s São Veganas?

Lay’s é uma das marcas de batatas fritas mais conhecidas do mundo e também uma das mais saborosas.

A Lay’s pertence à Frito-Lay, que por sua vez, faz parte da multinacional PepsiCo.

No Estados Unidos podes encontrar cerca de 55 tipos de batatas Lay’s diferentes, 21 em Portugal e 6 no Brasil.

Dada a sua popularidade é natural que procures saber se estas batatas maravilhosas são ou não veganas.

Como provavelmente já suspeitas, a resposta varia de acordo com o sabor específico de cada pacote de batatas. Alguns sabores são vegetarianos estritos enquanto outros contêm ingredientes de origem animal.

Neste artigo reflito detalhadamente sobre os ingredientes de cada sabor (do Brasil e Portugal), assim, poderás saber se a tua Lay’s favorita tem ou não ingredientes animais.

Lay’s do Brasil

Sabor Vegan* Ingredientes de Origem Animal/Duvidosos
 Clássica  
Sour Cream soro de leite
Salt & Vinegar aromatizante
Cheese soro de leite e queijo
Barbecue aromatizante
Flamin Hot queijo

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

Clássica

Clássica

A batata mais tradicional contém apenas 4 ingredientes: batata, óleos vegetais de palma e soja, e sal.

Nenhum dos ingredientes é de origem animal.

Sour Cream

Sour Cream

No Brasil, o sabor sour cream tem como ingredientes:

Batata, óleo misto vegetal de palma e soja, e condimento preparado sabor creme de cebola (soro de leite, sal, especiarias, açúcar, cloreto de potássio, maltodextrina, extrato de levedura, ácido láctico, lactato de cálcio, ácido fumárico e ácido cítrico, glutamato monossódico e guanilato dissódico, aromatizantes, dióxido de silício e acidulante ácido tartárico).

Porque contém soro de leite, o sabor sour cream não é uma opção vegana.

Salt & Vinegar

Salt e Vinegar

Salt & vinegar também contém apenas 4 ingredientes: batata, óleos de palma e soja, e aromatizante.

Os aromas podem ser de origem animal ou vegetal. Se os aromas que incluem na receita brasileira forem semelhantes aos da receita portuguesa, existe uma grande probabilidade deste sabor ser livre de ingredientes animais.

Cheese

Cheese

Na realidade nem é necessário ver a lista de ingredientes, pois é óbvio que não é vegano por conter queijo. Ainda assim, deixo aqui a lista de ingredientes:

Batata, óleo misto vegetal de palma e soja, e preparado para salgadinho sabor queijo emmental (soro de leite, maltodextrina, sal, queijo, açúcar, amido modificado, aromatizantes, glutamato monossódico, guanilato dissódico, inosinato dissódico, fostato dipotássico, fosfato dissódico, citrato de potássio, dióxido de silício, ácido cítrico e corante páprica).

Barbecue

Barbecue

Este sabor também contém apenas 4 ingredientes: batata, óleo misto vegetal de palma e soja, e aromatizante.

À semelhança do sabor salt & vinegar, o sabor barbecue ser vegano depende da origem do aromatizante.

Apesar da maioria dos aromas utilizados na indústria não serem de origem animal, só teremos 100% certeza se contactarmos a marca.

Flamin Hot

Flamin Hot

Seria perfeito se as Lay’s Flamin Hot fossem livres de ingredientes animais, mas infelizmente ao sabor picante adicionaram também queijo. Assim, as batatas com este sabor não são veganas.

Os ingredientes são:

Batata, óleo misto vegetal de palma e soja e preparado de salgadinho sabor limão picante (maltodextrina, proteína hidrolisada de soja, sal, extrato de levedura, queijos, açúcar, cebola, cloreto de potássio, óleo vegetal de girassol, alho, glutamato monossódico, inosinato dissódico, guanilato dissódico, ácido cítrico, aromatizantes, silicato de cálcio, dióxido de silício e corantes: vermelho 40, páprica, amarelo crepúsculo FCF e caramelo IV).

Lay’s de Portugal

Sabor Vegan* Ingredientes de Origem Animal/Duvidosos
 Originais  
Camponesas lactose
Cheese & Onion soro de leite em pó e queijo em pó
Salt & Vinegar  
Paprika soro de leite em pó
Light  
Forno Originais  
Forno Receita Camponesa aroma a carne fumada, preparações e substâncias aromatizantes
Forno Ervas Provençais soro de leite em pó, leite e lactose
Forno Paprika soro de leite em pó
Forno Crackers Originais  
Forno Crackers Ervas Provençais soro de leite em pó e queijo em pó
Forno Veggie Batata Doce Sabor a Pimentão aromas
Forno Veggie Beterraba Sabor a Chili Doce aroma natural
Gourmet  
Gourmet Corte Fino  
Gourmet Colors  
Gourmet Creme de Queijo e Cebola Caramelizada leite, creme de queijo em pó e soro de leite
Gourmet Trufa Negra e Sal Marinho  
Mediterrânea  
3D’s Bugles Cones de Milho soro de leite em pó e queijo em pó

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

Originais

originais

Em Portugal, as batatas mais tradicionais da Lay’s também contêm apenas 4 ingredientes: batatas, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), e sal.

Além de deliciosas, são livres de ingredientes animais.

Camponesas

Camponesa

As camponesas eram o meu sabor favorito antes de mudar a minha dieta. Foi um pouco de uma desilusão quando percebi que iam ficar no passado.

Os ingredientes das camponesas são:

batatas, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), condimento preparado de vegetais e especiarias [lactose (de leite), sal, açúcar, glutamato monossódico, 5’ribonucleótido dissódico, dextrose, cebola em pó, pimentão moído, tomate em pó, alho em pó, salsa, proteína hidrolizada de soja, preparações e substâncias aromatizantes, ácido cítrico, ácido málico, aroma de fumo, corante (extrato de pimentão), aspartame].

Além de outros ingredientes dúbios contém lactose e por isso não é vegana.

Cheese & Onion

cheese e onion

Como já é de esperar este sabor contém queijo e leite e por isso não é vegano.

Ingredientes:

Batatas, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a queijo e cebola [soro de leite em pó, cebola em pó, sal, açúcar, glutamato monossódico, guanilato, inosinato dissódicos, cloreto de potássio, preparações e substâncias aromatizantes, especiarias e plantas aromáticas, ácido cítrico, queijo em pó (de leite), corantes (extrato de pimentão, curcumina)].

Salt & Vinegar

salt e vinegar

Salt & Vinegar é um sabor complicado, não contém leite mas contém intensificadores de sabor.

Os ingredientes são:

Batatas, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a sal e vinagre (acetato e diacetato de sódio, sal, ácido cítrico, glutamato monossódico, 5′-ribonucleótido dissódico, cloreto de potássio).

O glutamato monossódico é considerado vegano.

O 5′-ribonucleótido dissódico é uma mistura de inosinato dissódico e guanilato dissódico. Algumas fontes de informação dizem poder ter origem animal.

O Vegetarian Research Group fez uma pesquisa em que os principais fabricantes relataram produzir o inosinato e o guanilato através de fermentação microbiana, em meios de crescimentos totalmente vegetais, consistindo principalmente em amido de tapioca. Podes ver aqui o artigo integral em inglês.

Assim, a probabilidade deste sabor não ter nada de origem animal é muito grande, ainda que não tenhamos 100% certeza.

Atualização 17/03/2021: em resposta ao meu contacto a PepsiCo informou que o sabor Salt & Vinegar é apto para veganos.*

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

Paprika

Paprika

Os ingredientes do sabor Paprika são:

Batatas, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a pimentão doce [açúcar, sal, pão ralado, pimentão, soro de leite em pó, cebola em pó, cloreto de potássio, preparações e substâncias aromatizantes, alho em pó, alfarroba em pó, corante (extrato de pimentão), aromas de fumo, reguladores de acidez (ácido cítrico e ácido málico)].

Como contém leite não é vegano.

Light

Lays Light

As Lays light contêm apenas 3 ingredientes: batatas, óleo de girassol com alto teor oleico e sal!

Felizmente livres de ingredientes animais. 🙂

Forno Originais

Forno Originais

As originais forno contêm mais ingredientes do que as originais tradicionais, mas nenhum deles é de origem animal.

Os ingredientes são:

Flocos de batata, amido, óleo de girassol, açúcar, lecitina de girassol, dextrose, sal, ácido cítrico e corante (extrato de raiz de curcuma).

Forno Receita Camponesa

Forno Receita Camponesa

Os ingredientes são:

Flocos de batata, amido, óleo de girassol, aroma a carne fumada [farinha de trigo, preparações e substâncias aromatizantes, cebola em pó, pimentão em pó, tomate em pó, alho em pó, salsa, ácido cítrico, ácido málico, aroma de fumo, corante (extrato de pimentão)], açúcar, lecitina de girassol, dextrose, sal, corante (extrato de raiz de curcuma).

Apesar de não conter lactose como as camponesas “normais”, contém aromas de origem desconhecida.

Atualização 17/03/2021: em resposta ao meu contacto a PepsiCo informou que o sabor Forno Receita Camponesa NÃO É apto para veganos. No entanto, é apto para vegetarianos.

Forno Ervas Provençais

Forno Ervas Provençais

Como podem ler de seguida, este sabor contém leite, e por isso não é vegano:

Flocos de batata, amido, óleo de girassol, aroma a ervas provençais [soro de leite em pó, sal, cebola em pó, preparações e substâncias aromatizantes (contém leitelactose), cloreto de potássio, salsa, manjericão, tomilho, alecrim, alho em pó, ácido cítrico, corante (extrato de paprika)], açúcar, lecitina de girassol, corante (extrato de raiz de curcuma).

Forno Paprika

Forno Paprika

Também as forno paprika contêm leite:

Flocos de batata, amido, óleo de girassol, aroma a pimentão doce [açúcar, sal, pão ralado, pimentão doce, soro de leite em pó, ácido cítrico, ácido málico, cebola em pó, cloreto de potássio, preparações e substâncias aromatizantes, alho em pó, corante (extrato de pimentão), alfarroba em pó, aroma de fumo], açúcar, lecitina de girassol, corante (extrato de raiz de curcuma).

Forno Crackers

Forno Crackers

Existem agora, crackers da Lay’s, umas contêm derivados de animais outras não.

Forno Crackers Originais: Farinha de trigo, flocos de batata, óleo de girassol, xarope de glicose, amido de batata, maltodextrina, bicarbonato de sódio, fosfato monocálcico, lecitina de soja, sal.

Forno Crackers Ervas Provençais: Farinha de trigo, flocos de batata, óleo de girassol, xarope de glicose, amido de batata, aroma a ervas provençais e azeite [sal, extrato de levedura, dextrose, soro de leite em pó, açúcar, queijo em pó (contém leite), aroma de ervas secas (manjericão, salsa, orégãos), alho seco, azeite virgem extra, corante (curcumina)], maltodextrina, bicarbonato de sódio, fosfato monocálcico, lecitina de soja.

As crackers originais são livres de ingredientes de origem animal.

As Crackers de ervas provençais não são veganas, contêm leite e queijo.

Forno Veggie

Forno Veggie

Mais uma novidade são as forno veggie. Apesar do nome aludir ao reino vegetal, se são ou não veganas permanece uma incógnita.

Ingredientes da forno Veggie Batata Doce Sabor a Pimentão: farinha de trigo, flocos de batata, óleo de girassol, batata doce em pó, xarope de glucose, amido de batata, maltodextrina, aroma a pimentão doce [açúcar, sal, pão ralado, pimentão, cebola seca, aromas, glucose, tomate seco, alho seco, corante (extrato de pimentão), aroma de fumo, ácido cítrico, ácido málico],bicarbonato de sódio, fosfato de cálcio, lecitina de soja, corante (extrato de pimentão), aroma natural.

Ingredientes Forno Veggie Beterraba Sabor a Chili Doce: farinha de trigo, flocos de batata, óleo de girassol, beterraba em pó, xarope de glucose, amido de batata, aroma a chili doce [açúcar, aroma natural, sal, melaço, ácido cítrico, pimenta em pó, alho, corante (extrato de pimentão)], maltodextrina, bicarbonato de sódio, fosfato de cálcio, lecitina de soja.

As Veggie contêm aromas dos quais desconhecemos a origem. A probabilidade destas batatas serem veganas é muito elevado, no entanto, não temos 100% certeza.

Atualização 17/03/2021: em resposta ao meu contacto a PepsiCo informou que os sabores Forno Veggie NÃO SÃO aptos para veganos. No entanto, são aptos para vegetarianos.

Gourmet, Gourmet Corte Fino & Gourmet Colors

Gourmet

Estes 3 sabores contêm apenas 3 ingredientes: batatas, óleo de girassol e sal.

São deliciosas e sem ingredientes animais! 🙂

Gourmet Creme de Queijo e Cebola Caramelizada

Gourmet Creme de Queijo

Como é normal, este sabor contém queijo e não é apto a veganos.

Os ingredientes são:

Batatas, óleo de girassol, aroma a creme de queijo e cebola caramelizada [açúcar, preparações e substâncias aromatizantes (contêm leite, cebola em pó), sal, creme de queijo em pó (de leite), soro de leite, especiarias, ácido cítrico, corante (extrato de pimentão)].

Gourmet Trufa Negra e Sal Marinho

Gourmet trufa negra

Este sabor pode ser tecnicamente vegano se as «preparações e substâncias aromatizantes» da sua receita não forem de origem animal.

Tem como ingredientes:

Batatas, óleo de girassol, aroma a trufa negra e sal marinho [sal marinho, preparações e substâncias aromatizantes, pimenta preta, trufa em pó].

As trufas são fungos, como cogumelos, mas encontrados debaixo da terra.

Não têm origem animal e são consideradas tecnicamente veganas. O problema surge na exploração animal que lhe está associada e por isso, veganos poderão querer evitar o seu consumo. Sabe mais neste artigo, onde explico detalhadamente a controvérsia que existe em torno das trufas.

Atualização 17/03/2021: em resposta ao meu contacto a PepsiCo informou que o sabor Trufa Negra e Sal Marinho é apto para veganos.*

*tecnicamente vegan, isto é, tendo em consideração apenas os ingredientes.

Mediterrânea

Mediterrânea
Esta maravilha frita em azeite, é dos meus sabores favoritos. Só contém 3 ingredientes: batata, azeite e sal.

3D’s Bugles Cones de Milho

Cones de Milho

Geralmente este tipo de fritos contém queijo, e os da marca Lays não é excepção.

Aqui estão os ingredientes:

Sémola de milho, óleos vegetais (milho e girassol em proporções variáveis), aroma a queijo e bacon [soro de leite em pó, sal, queijo em pó (de leite), preparações e substâncias aromatizantes, glutamato monossódico, guanilato e inosinato dissódicos, ácido cítrico, corante (extrato de pimentão), aromas de fumo], açúcar, sal.

Aromas Naturais

A maioria dos aromas naturais são derivados de fontes vegetais, mas também podem ser derivados de fontes animais. A menos que haja um alergénio importante incluído, não é possível descobrir qual a fonte utilizada.

Se estiveres interessado em saber quais as fontes que realmente estão a ser utilizadas para criar os aromas/ aromas naturais a minha sugestão é que contactes a empresa.

Contactando As Empresas

Eu própria contactei a Lay’s para obter mais informações acerca dos produtos.

A Lay’s Brasil forneceu algumas informações ainda que limitadas:

  • Não existe o controle necessário para a empresa poder declarar um produto como vegano;
  • Referem não poder emitir declarações sobre os produtos serem ou não veganos;
  • Nem todos os sabores Lay’s contêm ingredientes de origem animal mas todos podem conter leite.

O termo «podem conter» acontece devido à contaminação cruzada, pois as batatas que contêm leite são produzidas na mesma fábrica das que não contêm. A contaminação cruzada não dita que um produto não é vegano, pois afinal o ingrediente não faz parte da receita do produto.

Alguns veganos preferem não consumir produtos que possam ter contaminação cruzada com ingredientes de origem animal. Esta é uma decisão individual. 🙂

A Lay’s Portugal inicialmente não respondeu às minhas mensagens, mas mais tarde entrou em contacto e esclareceu todas as dúvidas de uma forma excecional.

Dos 21 sabores de batatas Lay’s à venda em Portugal 10 são livres de ingredientes animais.

Política Animal

Atualmente a PepsiCo, empresa mãe da FritoLay e consequentemente da Lay’s, não testa em animais a não ser que exigido por lei.

Podes verificar a sua política global sobre o bem-estar animal aqui.

Relativamente a patrocínios a eventos cruéis para com os animais, isso já não acontece na Península Ibérica, mas parece acontecer em alguns países, como os EUA.

Encontrei dois rodeios dos EUA que utilizam o logo da Pepsi, o Greeley Stampede e o World Oldest Rodeo.

Conclusão

Em Portugal são vários os sabores Lay’s adequados a vegetarianos estritos: originais, light, salt & vinegar, forno originais, mediterrânea, gourmet, gourmet corte fino, gourmet colors, trufa negra e sal marinho, e crackers originais.

Como no Brasil existem apenas 6 sabores disponíveis, as opções diminuem. As Lay’s clássicas são livres de ingredientes de origem animal, mas não existe a mesma certeza relativamente ao barbecue e ao salt & vinegar, por causa da presença de aromas.

Os produtos da Lay’s isentos de ingredientes de origem animal não são denominados como 100% veganos porque a PepsiCo ainda utiliza os seus lucros para patrocinar eventos que utilizam sofrimento animal como meio de entretenimento. Além disso, a companhia pode praticar testes em animais quando exigido por lei.

Algumas Lay’s podem ser denominadas como vegetarianas estritas, mas não como veganas, uma vez que veganismo é um estilo de vida que se dedica à diminuição da crueldade para com os animais tanto quanto possível e praticável.

Assim, veganos poderão preferir adquirir batatas fritas de empresas de menor dimensão, locais e mais responsáveis. 🐷  

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

4 Suplementos De Ômega 3 Para Veganos
Previous Post 4 Suplementos De Ômega 3 Para Veganos
Courgette É Um Fruto Ou Legume? – Qual É A Diferença?
Next Post Courgette É Um Fruto Ou Legume? – Qual É A Diferença?