Os Veganos Podem Consumir Nescau? Descobre a Resposta Aqui

Nescau é o achocolatado que não falta na cozinha do povo brasileiro, mas será vegano?

Lançado em 1932, este pozinho de chocolate foi desenvolvido a pensar especificamente no mercado brasileiro.

É uma marca pertencente à famosa transnacional Nestlé, e isso por si só, já nos traz um mau presságio.

Infelizmente Nescau não é adequado a veganos. Os achocolatados contêm leite e/ou vitamina D.

Os produtos Nescau foram crescendo ao longo do tempo, existindo atualmente achocolatados, cereais, bolachas, bebidas prontas a consumir e até cápsulas para as máquinas de café. A própria fórmula do Nescau foi modificada, com a adição de vitaminas e minerais.

Para perceber se existem produtos da Nescau que podem ser consumidos por veganos e vegetarianos estritos, temos de averiguar tanto os ingredientes como a sua empresa mãe, a Nestlé.

Ingredientes

Pela leitura do rótulo rapidamente compreendemos que mais de metade dos produtos da Nescau não são veganos, pois contêm leite. Estes produtos são:

  • Nescau 33% menos açúcares
  • Nescau Max Cereal 0% açúcar
  • Nescau Light
  • Nescau pronto a beber (todos)
  • Nescau Duo
  • Nescau Biscoito
  • Nescau Nescafé Dolce Gusto

Os restantes produtos Nescau não contêm leite, e por isso, podem surgir mais dúvidas sobre a existência de ingredientes de origem animal.

Nescau Tradicional: açúcar, cacau em pó, maltodextrina, minerais (cálcio e ferro), vitaminas (C, niacina, B2, A, B6, D, B12), lecitina de soja e aromatizante.

Nescau Cereal: farinha de milho integral, farinha de milho enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, xarope de glicose, cacau em pó, oleína de palma, minerais (cálcio, ferro e zinco) e vitaminas (ácido pantotênico, niacina, B2, B6 e ácido fólico), sal, aromatizantes, antiumectante fosfato dicálcico, corante caramelo IV, estabilizante fosfato trissódico e antioxidante tocoferol.

Nescau Cereal 60% menos açúcares: farinha de milho integral, farinha de milho enriquecida com ferro e ácido fólico, frutooligossacarídeos, açúcar, cacau em pó, oleína de palma, minerais (carbonato de cálcio e ferro reduzido por hidrogênio), xarope de glucose, sal, xarope de açúcar, vitaminas (niacina, ácido pantotênico, B6, B1, B2, e ácido fólico), extrato de malte, aromatizantes e antioxidante mistura concentrada de tocoferóis.

À primeira vista parece não existir nada de errado com os ingredientes, no entanto, a presença de vitaminas (como a vitamina D) e aromas cria a dúvida.

A vitamina D presente no Nescau tradicional é colecalciferol, por isso, à partida deverá ter origem animal.

Em princípio as restantes vitaminas serão sintéticas e provavelmente os aromas não são se origem animal. No entanto só teremos 100% certeza se confirmarmos com a marca. 

Até à data, a Nestlé não respondeu às minhas questões sobre estes produtos conterem ou não ingredientes de origem animal.

Sugestão de leitura: Ovomaltine é Vegano?

Açúcar

Todos os produtos Nescau contêm açúcar.

Sendo de origem vegetal, porque poderia o açúcar não ser vegano?

O açúcar proveniente da beterraba sacarina é sempre vegano. A dificuldade de perceber se o açúcar é ou não vegano surge para o açúcar produzido a partir da cana de açúcar.

Em alguns países e em algumas fábricas, podem ser utilizados ossos carbonizados de gado no processamento do açúcar, para que fique mais branco e brilhante. Podes saber mais sobre este tema neste artigo sobre açúcar refinado.

Empresas transnacionais como a Nestlé, geralmente têm vários fornecedores para um mesmo ingrediente. No caso de um ingrediente como o açúcar poderão haver fornecedores que vendem açúcar processado com ossos carbonizados e outros que o processam com alternativas sem origem animal.

É difícil saber que tipo de açúcar está presente num produto, bolacha ou achocolatado em particular.

Óleo de Palma

A discussão sobre o óleo de palma teve início há muitos anos, mas nem por isso deixou de ser um problema atual.

Apesar dos esforços, ainda existe a desflorestação e os animais continuam a perder o seu habitat.

A necessidade de utilizar óleo de palma mantêm-se, pois é uma forma barata e que utiliza muito menos terreno do que outros óleos (como o girassol, soja, etc.)para ser produzido.

Por isso, a melhor forma que temos de contribuir para esta causa, parece ser preocupar-nos com as marcas que adquirimos: optar por produtos que não utilizem este tipo de óleos ou optar por produtos de marcas que utilizem óleo de palma sustentável certificado e que se assegurem que o óleo de palma não é produzido a partir de mais desflorestação, especialmente de florestas tropicais.

Só em 2018 a Nestlé utilizou 425,514 toneladas de óleo de palma. Sendo que do óleo bruto e refinado 59% era sustentável certificado e do óleo de palmiste apenas 25 % era sustentável certificado.

A Nestlé tem o compromisso de utilizar 100% de óleo de palma sustentável certificado para 2023 e não para 2020.

Estes dados foram retirados do website