Marshmallow É Vegano? Tudo O Que Precisas De Saber

Quer seja em cima de um chocolate quente, assado sobre uma fogueira, ou devorado diretamente a partir do saco, os marshmallows são um regalo para muitas pessoas, especialmente da geração jovem.

Os marshmallows já eram conhecidos em 2000 a.C. quando os egípcios os produziam extraindo a seiva de uma planta, a malva (mallow), e a misturavam com nozes e mel. Naquela altura, os marshmallows não tinham a mesma forma ou cores que têm nos dias de hoje.

Este doce só desenvolveu uma nova forma quando os franceses pegaram na seiva de malva e a misturaram com claras de ovo e açúcar. A mistura foi feita à mão e assumiu a forma do marshmallow que todos reconhecemos hoje. Contudo, isso também se alterou, uma vez que o consumo de marshmallows passou de ser reservado apenas a pessoas de elevado estatuto para a população em geral, o que obrigou os fabricantes a adaptar a receita.

Será que os marshmallows são veganos hoje em dia?

Não, na realidade tornaram-se cada vez menos vegetais quando os fabricantes de doces substituíram a seiva retirada da malva por gelatina, o que lhes permitiu acelerar o processo de produção e reduzir o custo de mão-de-obra da extração da seiva.

Em alguns países já se encontram marshmallows veganos facilmente. Se vives num país onde não existe este tipo de oferta, podes sempre experimentar seguir uma receita e fazer tu próprio.

Abaixo explico o que torna a gelatina não vegana (para qualquer pessoa que ainda não esteja familiarizada com o veganismo), mostro algumas das marcas que já existem de marshmallows veganos e partilho uma receita excecional da internet para que possas replicar em casa.

Porque os Marshmallows Não São Veganos?

Os marshmallows modernos são uma mistura de xarope de milho, amido, açúcar, e água fundida com gelatina.

Quando estes ingredientes são misturados, a gelatina atua como agente aglutinante, dando aos marshmallows uma textura fofa, elástica e esponjosa. Além disso, a gelatina permite que tenham uma longa duração de conservação, que é uma caraterística muito valorizada por retalhistas, marcas e fabricantes.

A gelatina é proteína obtida através da hidrólise parcial de colagénio animal. A hidrólise parcial refere-se à utilização de água para quebrar moléculas. A gelatina é a substância amarelada, inodora e quase insípida que permanece após a ebulição prolongada da pele, cartilagem, e ossos de animais.

Portanto, os marshmallows, bem como outras gomas e preparados de gelatina, não são veganos nem vegetarianos. 

Descobre mais informações sobre os preparados de gelatina no artigo A Gelatina É Vegana? Tudo O Que Precisas De Saber, incluindo nomes de marcas que vendem gelatinas veganas prontas ou em pó.

Marshmallows Também Contêm Açúcar

Não só o açúcar não é saudável se exagerarmos no seu consumo, como também há a possibilidade de não ser totalmente vegano.

Refiro-me especificamente ao açúcar refinado, aquele que é normalmente utilizado na culinária. O açúcar branco, amarelo, e em pó, podem todos ser classificados como refinados. 

O açúcar pode ser derivado de duas fontes: cana de açúcar ou beterraba sacarina.

Embora o seu sabor e textura sejam semelhantes, o processo de refinação destes açúcares é bem diferente. 

O açúcar de beterraba é sempre vegano, já o açúcar refinado proveniente da cana pode, em alguns países, ser branqueado utilizando ossos carbonizados de gado. Descobre tudo no artigo Açúcar Refinado: Porque Poderá Não Ser Vegano.

Existem Marshmallows Veganos?

SIM! Os marshmallows veganos existem, apesar de não haver assim tantas marcas no mercado.

No Brasil é possível que comeces a encontrar marshmallows veganos importados das seguintes marcas:

  • Dandies
  • Anandas Foods
  • Suzanne’s Specialties – Ricemellow Creme
  • Freedom Confectionery

Outras marcas com marshmallows veganos:

  • Okovital
  • Trader Joe’s
  • Mallow Puffs

Preparar Marshmallows Veganos Em Casa

Se não encontrares marshmallows veganos em lugar algum ou se sentires que são muito caros quando comparados com os marshmallows “normais”, outra alternativa é fazê-los em casa.

Encontrei esta receita espetacular no canal da Mussinha, onde explica detalhadamente como fazer marshmallows veganos em casa.

Vais precisar de:

  • Água
  • Ágar-ágar
  • Glucose de milho
  • Açúcar refinado
  • Emulsificante
  • Papel manteiga
  • Óleo
  • Amido de milho
  • Açúcar de confeiteiro

Fazer marshmallows tem alguma dificuldade, mas a Mussinha dá várias dicas que vão facilitar muito quando decidir embarcar neste desafio.

Conclusão

Os marshmallows são confecionados utilizando gelatina e por isso não são veganos nem vegetarianos.

Como alternativa existem algumas marcas que já comercializam marshmallows veganos, uma das mais conhecidas é a Dandies.

Apesar de não ser a receita com o nível de dificuldade mais fácil, cozinhar os teus próprios marshmallows em casa também é uma opção.

Eu gosto muito de me aventurar na cozinha e experimentar receitas novas, mas devo confessar que os marshmallows não são um doce que me atrai devido à quantidade excessiva de açúcar que é necessária.

Espero que este artigo tenha sido útil! Se gostas-te desta informação partilha com os teus amigos. 😉

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

A Cerveja É Vegana? Tudo O Que Precisa De Saber
Previous Post A Cerveja É Vegana? Tudo O Que Precisa De Saber
Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?
Next Post Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?