A Gelatina É Vegana? Tudo O Que Precisas De Saber

A Gelatina É Vegana? Tudo O Que Precisas De Saber

É possível que a maioria da nossa vida nem nos questionemos acerca do que é a gelatina na realidade. Afinal, parece um pozinho inofensivo, bem docinho e só é preciso juntar água quente para criar uma agradável sobremesa.

Na culinária, é um doce de consistência trémula preparado com gelatina e tem geralmente sabor a frutas.

Pode parecer confuso mas o nome da sobremesa é o mesmo que o ingrediente principal.

Infelizmente, a substância gelatina é de origem animal e todos os produtos que a incluem não são veganos nem vegetarianos.

Ingredientes Da Gelatina

Gelatina Sabor a Amora Condi: açúcar, gelatina, reguladores de acidez (ácido fumárico, citrato de sódio e ácido cítrico), aroma, corantes (carmim e indigotina), antioxidantes (vitamina C – ácido ascórbico). 

Gelatina Sabor Morango Dr. Oetker: açúcar orgânico, gelatina, polpa de morango, polpa de cenoura, vitaminas A, D, B1, B2, B6, ferro, zinco, regulador de acidez ácido fumárico e citrato de sódio, corantes naturais vermelho de beterraba, urucum e aromatizante.

Acima estão dois exemplos de ingredientes de duas marcas e sabores de gelatina.

Infelizmente, por vezes os ingredientes animais presentes nesta sobremesa não se limitam a gelatina.

Em primeiro lugar temos a gelatina em si, que é proteína extraída dos ossos, cartilagens, tendões, peles, etc., dos animais, e que, dissolvida em água quente, toma a consistência de geleia. Por isso, a gelatina não é um ingrediente vegano nem vegetariano.

Em segundo lugar temos na gelatina de framboesa o corante carmim. O corante carmim não é vegano nem vegetariano. É um corante proveniente da cochonilha, inseto que vive como parasita no cato figo da índia – originário da América do Sul e também do México e Arizona.

O pigmento é extraído dos corpos das fêmeas, que contêm até 25% do seu peso seco como cor. Os insetos são mortos por imersão em água quente e depois secos ao sol ou em forno até atingirem aproximadamente 30% de seu peso original.

São necessários cerca de 5 milhões de insetos para produzir 14,5 Kg do extrato. 🙁

Em terceiro lugar temos as gelatinas fortificadas como a do Dr.Oetker que contém vitaminas e minerais adicionados. Algumas destas vitaminas e minerais podem ser de origem vegetal ou animal. Como exemplo temos a vitamina D, que é mais frequentemente produzida a partir da lanolina, da lã da ovelha.

Gelatina Royal É Vegana?

Gelatina Vegetal Royal

A maioria das gelatinas (bem como quase todos os produtos da marca Royal) não são veganas, pois contêm gelatina de origem animal.

As mousses de gelatina, além de gelatina contêm leite.

No entanto, a Royal lançou recentemente duas gelatinas de origem vegetal, uma de sabor a ananás e outra de sabor a morango. Existe mesmo exposto na embalagem que a gelatina é apta para vegans.

Os ingredientes da gelatina sabor a ananás são:

Açúcar, reguladores de acidez (ácido fumárico, citrato trissódico, citrato tripotássico), gelificantes (carragenina, cloreto de potássio), edulcorantes [maltitol, glicosídeos de esteviol (0,14%)], espessante (goma de alfarroba), aromas, antioxidante (ácido ascórbico), extrato de cártamo.

Os ingredientes da gelatina sabor a morango são:

Açúcar, reguladores de acidez (ácido fumárico, citrato trissódico, citrato tripotássico), gelificantes (carragenina, cloreto de potássio), edulcorantes [maltitol, glicosídeos de esteviol (0,14%)], espessante (goma de alfarroba), aromas, sumo de cenoura negra concentrado, antioxidante (ácido ascórbico), extrato de cártamo.

Os ingredientes não são de origem animal e os únicos que poderiam suscitar dúvidas seriam os aromas. Como na embalagem está explícito que o produto é apto a vegans, penso que podemos estar descansados neste aspeto.

Testes em animais

A Royal pertence à multinacional Mondelez International.

A Mondelez refere não testar os seus produtos e ingredientes em animais e não terceirizar testes. Dizem encorajar os fornecedores e instituições de pesquisa a não usar testes em animais.

Quando não há métodos aprovados que não utilizem animais e quando exigido por lei para comprovar a segurança e eficácia de um novo ingrediente ou para progredir com conhecimento sobre ciências nutricionais, são utilizados testes em animais. Podes ver a política integral aqui em inglês.

Infelizmente, ainda existe aqui uma janela para a prática de crueldade animal.

Gelatina Condi É Vegana?

Gama Vegana Condi

A Condi é uma empresa Portuguesa que produz em Portugal.

Tem uma boa gama vegana de gelatinas vegetais e pudins zero. Todas as gelatinas vegetais são veganas mas nem todos os pudins zero são veganos.

Os pudins zero em pó veganos e que incluem o selo V-label são:

  • Pudim zero flan
  • Pudim zero chocolate
  • Pudim zero maçã e canela

As gelatinas vegetais e o fermento de padeiro também incluem o selo V-label na embalagem, mostrando que são realmente veganos. Os sabores das gelatinas são ananás, manga, morango e chá verde com limão.

A título de exemplo aqui vão os ingredientes da gelatina de ananás:

Açúcar, gelificante (carragenina, citratos de potássio e sacarose), reguladores de acidez (ácido cítrico, ácido fumárico e citratos de sódio), aroma (sulfitos), antioxidante (ácido ascórbico – vitamina C) e corante (curcumina).

O gelificante utilizado é a carragenina, extraída de algas marinhas.

Os restantes produtos da Condi contêm ingredientes de origem animal. À semelhança da Royal, a Condi também tem mousses que além de gelatina contêm leite.

Outras Alternativas Veganas

Alsa – Dr.Oetker

Gelatina Vegetal alsa

As gelatinas Alsa da Dr.Oetker são todas de origem vegetal e aptas a veganos.

Existem em 5 sabores: morango, pêssego, frutos do bosque, mirtilos, ananás e manga & maracujá.

Gellyalgas

Gelatina Gelialgas

Gelialgas é uma marca brasileira focada principalmente na produção de agar-agar. As gelatinas são de origem vegetal, utilizando o agar-agar como gelificante, e estão prontas a consumir.

Existem em 5 sabores diferentes: morango, uva, abacaxi, laranja e limão.

Koala

Gelatina Koala

A Koala é uma marca portuguesa em que todas as gelatinas são aptas a veganos.

Existem 3 gamas de gelatinas:

  • Gelatinas prontas: prontas a consumir e não necessitam de refrigeração, disponíveis em 8 sabores (ananás, banana, coco, lima-limão, manga, melancia, mirtilo e morango)
  • Gelatinas prontas 0% açúcar: prontas a consumir e sem necessitar de refrigeração, disponíveis em 5 sabores (ananás, frutos silvestres, maracujá, morango e pêssego)
  • Gelatinas em pó 0% açúcar: disponíveis em 4 sabores (ananás, morango, frutos silvestres, pêssego-maracujá)

Branca de Neve

Gelatina Branca de Neve

Algumas das gelatinas da Branca de Neve são veganas: as que referem origem vegetal na embalagem. As restantes são as típicas gelatinas de origem animal.

Existe em 8 sabores: laranja, groselha, morango, papaia, abacaxi, frutos de verão, limão e morango-limão.

Lusochef

Gelatina Lusochef

Marca Portuguesa que vende gelatinas de origem animal mas que também tem uma gama de gelatinas de origem vegetal.

Existe em 5 sabores diferentes: ananás, mirtilo, morango, pêssego e tutti-frutti.

Perguntas Frequentes

Gelatina faz bem?

A gelatina presente nas gelatinas de origem vegetal é feita a partir de algas marinhas. Geralmente agar-agar ou carragenina.

O agar-agar é uma substância gelatinosa extraída de algas vermelhas (gelidium e gracilaria) e não tem qualquer cheiro ou sabor. Tem poucas calorias e é baixo em gordura saturada, colesterol e açúcar. É uma fonte de cálcio, ferro, folato, potássio, manganês e fibra. Pode auxiliar a perda de peso através da diminuição do apetite – sacia enquanto contém poucas calorias – e ter um efeito laxante, podendo ajudar pessoas que sofrem de obstipação.

O agar-agar é utilizado especialmente por adeptos da alimentação vegetariana e vegana na confeção de sobremesas e iguarias, como por exemplo queijos veganos.

A carragenina é um polissacarídeo também extraído de algas vermelhas (chondrus crispus). É utilizada numa ampla variedade de produtos à venda no supermercado, não só os veganos. No entanto, existe alguma controvérsia acerca dos seus malefícios na saúde, especialmente no trato gastro-intestinal.

Apesar dos benefícios/malefícios que o agar e a carragenina possam ter, vamos verificar a lista de ingredientes típica de uma gelatina de origem vegetal:

Açúcar, gelificantes (carragenina, goma de alfarroba), acidificante (ácido cítrico), regulador de acidez (citratos de sódio), maltodextrina, aromas, sumo de beterraba concentrado, extrato de cártamo, corante (E 150c), sal. 

Contém 11 ingredientes e o primeiro ingrediente é açúcar, isto significa que açúcar é o ingrediente em maior quantidade neste produto. A maioria das gelatinas vegetais tem açúcar como primeiro ingrediente.

Esta gelatina contém 17 gramas de hidratos de carbono dos quais 16 gramas são açúcar.

Não é preciso ir muito mais longe para perceber que a gelatina não é um produto que faz bem.

Além de açúcar, a gelatina tem ainda malto-dextrina e outros aditivos como aromas e corantes.

Gelatina Tem Glúten?

Tecnicamente a gelatina não contém glúten como ingrediente.

No entanto, pode ser produzida em fábricas que manuseiam glúten em outros produtos. Por isso, existe sempre a possibilidade da gelatina conter traços do mesmo.

Para ter a certeza que a gelatina é 100% livre de glúten é preciso verificar bem a embalagem: procurar os alergénios e um símbolo/informação de como o produto é glúten-free ou apto para celíacos.

Conclusão

Infelizmente, tanto as gelatinas em pó como as gelatinas prontas a consumir que costumamos encontrar nos supermercados contêm ingredientes de origem animal, e por isso não são veganas nem vegetarianas.

A gelatina é proteína de partes de animais das quais a maioria da população sente nojo ou repulsa (ossos, cartilagens, tendões, peles, etc). Acredito que muitas pessoas nem tenham conhecimento do que realmente inclui aquele pozinho mágico.

A boa notícia é que já existem várias marcas a confecionar gelatinas de origem vegetal veganas:

  • Alsa – Dr.Oetker
  • Gelialgas (Brasil)
  • Koala
  • Branca de Neve
  • Condi

É necessário esta sempre bem atento ao rótulo, pois a maioria das marcas que produz gelatinas de origem vegetal também produzem gelatinas de origem animal.

Espero ter esclarecido as tuas dúvidas 🙂

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há quatro anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e conversar sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. A liberdade é um valor que prezo muito e por isso nada é melhor do que poder contribuir para a liberdade dos animais.

A Massa É Vegana? Tudo O Que Precisas de Saber
Previous Post A Massa É Vegana? Tudo O Que Precisas de Saber
Ser Vegano: O que Significa? (Tudo O Que Precisas De Saber)
Next Post Ser Vegano: O que Significa? (Tudo O Que Precisas De Saber)