Cajuína É Vegana? Marcas de Cajuína Vegana

Cajuína é uma bebida brasileira típica do nordeste do país. É basicamente suco de caju e por isso tem todo o potencial para ser uma bebida totalmente vegana, certo?

Infelizmente não. A maioria das empresas tradicionais ainda utilizam gelatina animal na produção da cajuína. A gelatina não é utilizada como ingrediente mas como agente clarificante.

A boa notícia é que já existem algumas marcas a fabricar cajuína 100% vegana!

Neste artigo podes saber mais sobre a razão pela qual a cajuína típica não é vegana e podes descobrir algumas das marcas a evitar bem como quais adicionar ao teu carrinho de compras.

Porque a Cajuína Não É Vegana?

Fruto Caju

A cajuína é uma bebida não-alcóolica produzida a partir do suco de caju. Muitas vezes, o suco de caju é mesmo o único ingrediente presente na bebida.

Tem uma cor âmbar que resulta da caramelização dos açúcares naturalmente presentes no suco da fruta.

Sendo o caju o ingrediente predominante neste tipo de bebida, seria de esperar que a cajuína fosse vegana. Em contra partida, o suco de caju é clarificado com gelatina animal o que torna a cajuína uma bebida que geralmente não é adequada a veganos nem vegetarianos.

A gelatina é feita com base em proteína extraída dos ossos, cartilagens, tendões e peles dos animais.

Após a extração do suco do caju este passa por um processo de clarificação, que é essencialmente a separação dos taninos do resto do suco. Os taninos são compostos que levam a um sabor adstringente.

Os taninos ligam-se às proteínas da gelatina e são assim facilmente retirados do suco.

Após a clarificação, o suco é filtrado, embalado e segue para um tratamento térmico onde é colocado em banho maria, antes de ser rotulado e encaixotado.

Apesar desta ser a forma mais tradicional, já foram desenvolvidos métodos para produzir cajuína sem serem necessários ingredientes de origem animal.

Cajuína Vegana

Natvita

A empresa Natvita produz cajuína vegana.

 

A cajuína tropical e a cajuína tradicional orgânica contêm apenas suco de caju e o processo de clarificação é realizado por membrana de ultrafiltração, sem gelatina animal.

Por isso, esta é uma das poucas marcas que produz cajuína adequada a vegetarianos e veganos.

Reobote

 

 
 
 
 
 
Ver esta publicação no Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Uma publicação partilhada por Reobote – do caju a cajuína (@docajuacajuina)

 

Reobote garante que não utiliza nada para além de caju na produção da cajuína, nem mesmo gelatina! Isto são ótimas notícias para a comunidade vegana. 🙂 

Cajuína Não Vegana

Cajuína não vegana é a da maioria das marcas típicas.

Nordestina, Ouro do Piauí, Lili Doces, Cajuína da Prata e Bem Leve’s são algumas das marcas que produzem cajuína que não é adequada a vegetarianos ou veganos.

Conclusão

Na maioria dos casos a cajuína não é vegana.

Apesar de não incluir ingredientes animais na receita, o suco de cajo é clarificado utilizando gelatina animal.

A gelatina é utilizada no processo de clarificação mas não fica na bebida, por isso não consta no rótulo das embalagens. 

À semelhança do que acontece com a cerveja e vinho, são utilizadas substâncias de origem animal durante a produção que não ficam presentes no produto final.

Natvita é uma das marcas que produz cajuína vegana, incluindo cajuína orgânica.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

O Refrigerante Guaraná Antarctica É Vegano?
Previous Post O Refrigerante Guaraná Antarctica É Vegano?
Guia De Shampoos Veganos Para Os Diferentes Tipos de Cabelo
Next Post Guia De Shampoos Veganos Para Os Diferentes Tipos de Cabelo