Bauducco É Vegano? 6 Produtos Veganos da Bauducco

A Bauducco é uma marca que todo o mundo conhece, especialmente pelos seus famosos panettones. Seria ótimo que fosse uma marca vegana para que todos pudéssemos desfrutar da sua doçaria, mas será que é mesmo?

A Bauducco não é uma marca vegana. A empresa utiliza vários ingredientes de origem animal em grande parte dos seus produtos, no entanto, a maioria podem ser consumidos por ovolactovegetarianos.

Abaixo podes descobrir se os teus produtos favoritos da Bauducco são ou não veganos. Tens ainda à tua espera uma tabela com todos os produtos que são atualmente veganos e que por isso podes comprar na tua próxima ida ao supermercado!

Se o que precisas é encontrar um panettone vegano, não desesperes, desliza para baixo e encontra uma lista de empresas a quem podes comprar/encomendar panettones veganos e deliciosos. 🙂

Os Alimentos Bauducco são Veganos?

A Bauducco utiliza vários ingredientes de origem animal nos seus produtos e por isso não é considerada uma marca vegana.

No entanto, uma minoria, são livres de ingredientes animais e podem ser consumidos por veganos. Encontras uma tabela com esses alimentos um pouco mais abaixo neste artigo.

Os ingredientes não veganos utilizados são principalmente de quatro grupos:

Animal Corante carmim E120
Laticínios e Derivados do Leite Leite integral
Manteiga
Queijo
Leite condensado
Soro de leite
Permeado de soro de leite
Leite desnatado
Gordura anidra de leite
Ovos Ovo integral
Gema de ovo
Clara de ovo
Outros Mel

O corante carmim (E120) é feito a partir do inseto cochonilha. É necessário matar uma grande quantidade destes insetos para conseguir um pouco deste corante. É muito utilizado na indústria cosmética e na produção de bolachas com recheio vermelho.

Alimentos Bauducco Adequados a Veganos

Embora a maioria tenha ingredientes de origem animal, atualmente, existem 6 produtos da Bauducco que se adequam a veganos. São os seguintes:

Alimentos Veganos Bauducco 4/2022 Pão de Forma Grãos Clássicos
Pão de Forma Integral
Pão de Forma Tradicional
Torradinha Ideal para Canapés
Torrada Integral
Torrada Tradicional

Torrada Bauducco é Vegana?

Sim! 3 das Torradas Bauduco são adequadas a veganos. Elas são:

  • Torradinha Ideal Para Canapés: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar, sal, extrato de malte, amido e lecitina de soja. 
  • Torrada Tradicional: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar, sal, extrato de malte, fécula de mandioca e lecitina de soja.
  • Torrada Integral: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral, gordura vegetal, açúcar, sal, extrato de malte, fécula de mandioca e lecitina de soja.

A torrada multigrãos tinha tudo para ser vegana, mas infelizmente contém 1 ingrediente de origem animal – o aromatizante.

Contactei a marca para saber mais informação sobre os aromatizantes, e infelizmente foi me dito que o aromatizante que é incluído nos produtos Bauducco é de origem animal.

Wafer Bauducco é Vegano?

Waffer Cookies

Infelizmente nenhum dos Wafer Bauducco é adequado a veganos.

Os Wafer Chocolate, Duplo Chocolate, Triplo Chocolate, Chocolate com Avelã, Brigadeiro, Limão e o Wafer Nozes, todos contêm aromatizante, que segundo a informação que me foi dada pela Bauducco é de origem animal.

Adicionalmente o Wafer Maxi Chocolate contém leite integral e chocolate ao leite; o Wafer Maxi Cookies contém leite integral, soro de leite e chocolate branco e o Wafer Morango contém corante carmim.

Assim, todos os wafer incluem pelo menos um ingrediente de origem animal. Apesar de não serem considerados veganos, podem ser consumidos por lactovegetarianos, com exceção do Wafer Morango por conter carmim.

Goiabinha Bauducco é Vegano? 

Não, a Goiabinha Bauducco não é vegana, tanto a Barrinha Goiabinha como o recheadinho Goiaba contêm leite integral e corante carmim.

As outras Barrinhas e Recheadinhos também não são veganos. A Barrinha Sabor a Chocolate, o Recheadinho Brigadeiro e o Recheadinho Chocolate contêm leite integral e permeado de soro de leite.

Biscoito Maizena Bauducco é Vegano?

Os ingredientes do Biscoito Maizena da Bauducco são:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal, açúcar invertido, amido, farinha de rosca, extrato de malte, sal, vitaminas (B1, B2, niacina, B6 e A), lecitina de soja, bicarbonato de amônio e bicarbonato de sódio, aromatizantes e metabissulfito de sódio. 

Aparentemente não existe algo animal nesta receita. No entanto o aromatizante é sempre aquele ingrediente maroto, que quase sempre é vegano mas que de vez enquando nos surpreende.

E neste caso, fui surpreendida porque o aromatizante não é vegano.

Confirmei com o apoio ao consumidor da Bauducco e os aromatizantes utilizados são de origem animal por serem feitos com leite. Assim, atualmente, os Biscoitos Maizena desta marca não são adequados a veganos.

Panettone Bauducco é Vegano?

Panettones

Os famosos Panettones pelos quais a marca Bauducco é tão conhecida não são veganos.

Os Panettones Simples, Salgado, Speciale Limão Siciliano e o Panettone Speciale Frutas e Damasco contêm 3 ou mais dos seguintes ingredientes:

  • Ovo integral
  • Gema de ovo
  • Clara de ovo
  • Manteiga
  • Queijo parmesão em pó
  • Proteína de soro concentrada

Panettone Bittes também contém leite integral, ovo integral, gema de ovo e manteiga.

Chocottone Bauducco é Vegano?

Todos os Chocottones contêm ovo, latícinios e derivados do leite, por isso nenhum é considerado vegano, embora possam ser consumidos por ovolactovegetarinos.

O Chocottone Simples contém ovo integral, gema de ovo e manteiga.

Em geral, os restantes Chocottones (Maxi Chocolate, Maxi Chocolate Branco, Maxi Mousse, Maxi Trufa) contêm:

  • Leite integral
  • Leite desnatado
  • Soro de leite
  • Permeado de soro de leite
  • Ovo integral
  • Gema de ovo
  • Manteiga

Chocottone Bites também contém leite integral, gotas de chocolate ao leite, gema de ovo, ovo integral e manteiga.

Como Encontrar Panettones e Chocottones Veganos

Estás triste a pensar que vais passar o Natal sem um delicioso Panettone? Nada temas!

No Brasil existem algumas pessoas que fazem e enviam por encomenda, embora também seja possível encontrar online e por vezes em supermercados. Deixo aqui algumas sugestões:

  • Romanato – a linha de panetone da marca Itália Mia utiliza apenas ingredientes de origem vegetal. Confirmei com a marca a 4/2022.
  • Emporio Nutfree – tem veganottone e colomba pascal vegana.
  • O Brunch@obrunch – alimentos veganos e artesanais.
  • Emporio Mais Verde@emporiomaisverde – 100% vegano, São Paulo.
  • Conflor Confeitaria Vegana@conflorvegan.
  • Doce Vegana@docevegana – confeitaria vegana artesanal.
  • Dveg@doceria.veg – Doceria Vegana.
  • Venne Vegan@vennevegan.
  • Ancestral Padaria Artesanal@ancestralpadaria – Belo Horizonte.
  • Banana Vegana@_bananavegana – Goiânia.
  • Delícias Veganas@deliciasveganasconfeitaria – Salvador/Bahia.
  • Rê Macena@re_macena.

Perguntas Frequentes

Bauducco é Brasileira?

Sim! Bauducco é uma marca brasileira, fundada em 1952 em São Paulo por um investidor italiano.

Apesar de ter origem brasileira a marca tornou-se internacional. Atualmente está presente em mais de 50 países. 

Bauducco Pertence à Nestlé?

Não. A empresa Bauducco foi evoluindo e tornou-se na Pandurata Alimentos – empresa que entretanto adquiriu outras empresas de produtos alimentares (Visconti, Tommy). 

Torrada Bauducco é Saudável?

A Torrada Tradicional Bauducco tem como ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar, sal, extrato de malte, fécula de mandioca e lecitina de soja.

No rótulo, os ingredientes são colocados por ordem de maior quantidade, assim, o segundo principal ingrediente das torradas é gordura, o terceiro açúcar e o quarto sal.

Tendo em conta a informação que está no webiste da Bauducco, 30 gramas destas torradas contêm 93 kcal e 0,9 gramas de gordura saturada (não especificam os açúcares).

Geralmente, os nutricionistas aconselham a consumir alimentos com estes ingredientes apenas ocasionalmente.

As Torradas Integrais também contêm gordura, açúcar e sal.

Conclusão

Panettones, Chocottones, Recheados e Biscoitos são produtos Bauducco que não são adequados a veganos. 

A empresa utiliza ingredientes de origem animal como ovo, laticínios, derivados do leite, carmim ou mel.

Muitos dos produtos parecem ser veganos, mas infelizmente contêm aromatizante que é de origem animal, feito com leite (perguntei à marca).

O Pão de Forma Grãos Clássicos, Integral, Tradicional, bem como as Torradas Tradicionais, Integrais e Torradinhas Ideias para Canapés são alimentos veganos.

Cláudia Reis

O meu nome é Cláudia e tornei-me vegana há cinco anos. Tenho licenciatura em fisioterapia, adoro viajar e aprender sobre o corpo humano, veganismo e sustentabilidade. O amor que tenho pela natureza leva-me a querer contribuir para a liberdade e bem-estar animal.

Cheetos É Vegano? Tudo O Que Precisas De Saber
Previous Post Cheetos É Vegano? Tudo O Que Precisas De Saber
Salgadinho Fandangos É Vegano?
Next Post Salgadinho Fandangos É Vegano?