A Paçoquita É Vegana?

A Paçoquita É Vegana?

Paçoca é a delícia do Brasil que todo o mundo adora!!

Será que este mimo é adequado a quem segue uma alimentação vegana? É o que quero esclarecer com este post.

Vou escrever especificamente sobre a Paçoquita, doce de amendoim produzido pela empresa Santa Helena. Esta empresa comercializa todo o tipo de alimentos à base de amendoim: doces, salgados, de culinária e até paçoquita diet.

A paçoquita é comercializada mundialmente. Pode encontra-la facilmente no Brasil, em vários países com lojas de produtos brasileiros e nos supermercados na secção sabores do mundo.

Felizmente, a paçoquita é uma sobremesa bem acessível para a nossa carteira e é considerada um alimento vegano.

Ingredientes

Amendoim (65%) torrado e moído, açúcar e sal.

Com apenas 3 ingredientes, a paçoquita é um doce simples e tecnicamente considerado vegano, pois nenhum dos componentes é de origem animal.

Ainda assim pode estar associada a alguma crueldade devido à presença de açúcar.

Como já referi noutros posts o açúcar pode provir da cana de açúcar ou da beterraba sacarina.

No caso do açúcar de cana, este passa por um processo de refinação e branqueamento e algumas empresas utilizam ossos carbonizados de gado para esse efeito, ficando o açúcar branco e brilhante como geralmente o vemos.

É importante saber que nem todas as companhias utilizam ossos carbonizados, outras utilizam carvão ativado como alternativa.

Para além disso, os ossos carbonizados não ficam no produto final, são utilizados apenas para branquear e abrilhantar o açúcar.

Aguardo resposta por parte da empresa que fabrica a paçoquita sobre a origem do açúcar presente nos seus produtos.

Atualização (25/02/2020): Boas notícias! A empresa Santa Helena respondeu e passo a citar: “(…)O açúcar que utilizamos é proveniente da cana e não são utilizados ossos carbonizados de gado para branqueá-lo. O método é através de substâncias inorgânicas. (…)”

Outras variantes da Paçoquita podem não ser veganas

Para além da paçoquita original existem muitas outras variedades: zero com aveia, bala mastigável, diet, chocolate crocante e coberta com chocolate.

A paçoquita de chocolate crocante e a paçoquita coberta com chocolate têm ingredientes derivados do leite e por isso não são veganas.

Um dos ingredientes da paçoquita bala mastigável são mono e diglicerídeos de ácidos graxos que podem ser de origem vegetal ou animal. Como não está especificado no rótulo só poderemos saber se é vegana contactando a marca. Tanto a bala mastigável original como a bala mastigável diet contêm este ingrediente dúbio.

Paçoquita zero com aveia

Paçoquita com Aveia

Ingredientes: amendoim, farinha de aveia, maltodextrina, frutooligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol e edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame-K.

Esta variante da paçoquita é também vegana e utiliza adoçantes como substituição do açúcar. Contém mais fibra, ligeiramente mais proteína e menos Kcal.

Paçoquita Diet

Ingredientes: amendoim, maltodextrina, frutooligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol e edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame-K.

Tal como a Paçoquita com aveia, a Paçoquita Diet é vegana e também utiliza adoçantes como alternativa ao açúcar. Apresenta menos açúcar do que a paçoquita original ou a variante com aveia, mas mais Kcal.

Doce de amendoim GIBI

Este doce não é da coleção paçoquita mas é também produzido pela empresa Santa Helena. É de comer e chorar por mais e por isso não poderia deixar de o colocar neste post.

Doce de Amendoim GIBI

Ingredientes: açúcar, amendoim (37%) torrado, xarope de glicose, sal e conservante E200.

Assustei-me quando comi pela primeira vez! Pelo sabor ia jurar que me tinha enganado a ler o rótulo e que continha leite condensado ou no mínimo um ingrediente derivado do leite. Mas não! É apenas muuuuuuuiiiiito açúcar (hidratos de carbono 70gr dos quais açúcares 62 gr), não fosse ele o primeiro ingrediente listado.

Relativamente ao E200 (ácido sórbico) é utilizado como conservante e é vegano.

Assim, podemos concluir pela lista de ingredientes que o doce de amendoim GIBI é vegano.

Pôr mãos à obra

Para quem gosta de cozinhar nada melhor que se aventurar na cozinha e criar a sua própria paçoca.

Deixo aqui um vídeo de preparação de uma paçoca um pouco mais saudável, vegana e que facilmente pode fazer em sua casa. Do canal Presunto Vegetariano de onde já tirei várias receitas.

Conclusão

A paçoquita original é vegana.

As variantes paçoquita com aveia e pacoquita diet também são veganas.

Já a paçoquita de chocolate crocante e a paçoquita com cobertura de chocolate não são veganas porque contém ingredientes lácteos.

A paçoquita bala mastigável (original ou diet) contem mono e diglicerídeos de ácidos graxos que podem tornar esta variante em não vegana consoante a sua origem.

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?
Previous Post Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?
O Chocolate After Eight É Vegano?
Next Post O Chocolate After Eight É Vegano?