A Farinha de Trigo É Vegana?

A Farinha de Trigo É Vegana?

Aqui em casa, utilizamos frequentemente farinha de trigo para fazer panquecas.

Mas nunca me questionei se a farinha era vegana ou não.

O mesmo pode ser questionado em relação ao açúcar, ou outros ingredientes de origem vegetal, mas que depois têm uma história triste por detrás.

Então qual é o veredicto neste caso? Pode não ser intencional, mas geralmente as farinhas de trigo são veganas.

No entanto, isto faz me pensar: o que leva as pessoas a questionar a integridade da farinha?

Antes de aprofundarmos isso, talvez devêssemos aceitar que o produto perfeito não existe dentro de um supermercado. De forma a sustentar 7 biliões de pessoas, vamos com certeza encontrar pontas soltas nas cadeias de mantimentos. Seja o desmatamento que retira os animais do seu habitat ou as empresas que pagam salários miseráveis aos trabalhadores… é difícil encontrar uma entidade que acerte na perfeição em todos os critérios.

Por exemplo, porque alguém consideraria utilizar ossos carbonizados na refinação do açúcar?

Talvez porque permite reduzir custos. E acreditando ou não, as pessoas questionam a farinha de trigo pela mesma razão.

A farinha de trigo utiliza ossos carbonizados de gado?

A farinha é de facto branqueada, mas não por ossos carbonizados.

Na grande quantidade de pesquisa que fiz, não encontrei nenhuma referência à utilização de ossos carbonizados no processamento da farinha.

Por causa da grande demanda de farinha nos dias de hoje, o que acontece é a farinha ser branqueada com produtos químicos como:

  • Cloro
  • Dióxido de nitrogénio (NO2)
  • Peróxidos (magnésio, cálcio, etc)
  • Azodicarbonamida
  • Bromatos
  • Iodatos

São utilizados em especial por diminuírem drasticamente o tempo de espera para o branqueamento ocorrer.

O branqueamento também acontece em farinhas que não passam por este procedimento. As farinhas são deixadas a oxidar, com ar, naturalmente, durante algumas semanas. Mas com produtos químicos, as indústrias conseguem resultados “melhores” em apenas 48 horas.

Os produtos químicos não são de origem animal, no entanto, não deixam de ser um problema.

O problema da farinha branqueada é que durante o processo de branqueamento pode ser formado um subproduto de nome aloxana. Esta substância demonstrou causar sinais típicos de diabetes mellitus tipo 1, quando administrada em ratos. Parece ter um efeito acentuado nas células beta pancreáticas, e pode também danificar outros órgãos como o fígado e os rins. (fonte)

A utilização de cloro, bromatos e peróxidos não é permitida na União Europeia, pois são ingredientes tóxicos e potencialmente cancerígenos. A utilização de azodicarbonamida como aditivo alimentar também não é permitido na UE e Austrália.

Infelizmente este tipo de farinhas ainda é muito comum em várias partes do mundo, como nos EUA e no Brasil.

A farinha de trigo contém aditivos de origem animal?

Marcas diferentes adicionam vitaminas e minerais diferentes. É muito difícil identificar a natureza dos aditivos, a não ser que se entre em contacto diretamente com a empresa.

Aqui vai uma lista de alguns aditivos que se podem encontrar:

  • Niacina – geralmente vegano
  • Ferro – pode ter origem animal ou vegetal
  • Mononitrato de tiamina – vegano
  • Riboflavina – geralmente vegano
  • Ácido fólico – vegano

A maioria dos aditivos encontrados nas farinhas são veganos, mas há sempre uma pequena chance de não serem.

Pelo que compreendi, no Brasil, existe sempre adição de ferro e ácido fólico.

Em Portugal não é habitual a presença de aditivos.

Devo parar de consumir farinha de trigo?

Se adoras cozinhar com farinha de trigo, não digo que tenhas de deixar de consumir.

No entanto, aconselho o consumo de farinhas mais nutritivas.

À farinha refinada, para além de em alguns países serem usados ingredientes químicos, é retirado a maioria dos nutrientes, vitaminas, minerais, sobrando maioritariamente açúcar.

Existem alternativas mais saudáveis, como a farinha orgânica, e especialmente a farinha orgânica integral.

A farinha integral é mais nutritiva pois contém a melhor parte do grão. A farinha de trigo integral genuína é uma boa fonte de fibra, manganês e magnésio.

Fibra na farinha de trigo integral

Apesar de não se encontrar na farinha refinada, encontra-se um conteúdo relevante de fibra na farinha integral. O consumo de alimentos ricos em fibra tem vários benefícios, como:

  • Diminuir o nível de colesterol no sangue
  • Prevenir obstipação
  • Pode ajudar na perda de peso

O farelo dos grãos pode também ajudar na digestão e melhorar a saúde intestinal.

Conteúdo vitamínico

A farinha integral contém quantidades relevantes de vitaminas que não estão presentes na farinha refinada (a não ser, que sejam adicionadas como aditivos após a refinação).

O consumo de alimentos integrais é especialmente útil a veganos, pois queremos maximizar a ingestão de vitaminas, para que todos os mecanismos do nosso corpo funcionem no seu melhor.

Efeitos no nível de açúcar sanguíneo

A farinha integral é também mais benéfica para diabéticos, uma vez que apresenta um índice glicémico mais baixo do que a farinha refinada.

A farinha refinada tem um índice glicémico elevado, isto é, o seu consumo leva a um aumento rápido de glicose no sangue.

Embora seja raro encontrar veganos com diabetes, é importante considerar a farinha orgânica integral pela sua pureza e conteúdo nutricional.

Considerações finais

Habitualmente, a farinha de trigo é vegana.

Em algumas partes do mundo são utilizadas substâncias químicas para branquear a farinha. Estas substâncias não têm origem animal, mas poderão ser testadas em animais.

Além disso, em alguns países é obrigatório a adição de algumas vitaminas, que poderão ter ou não origem animal. Nestes casos é necessário contactar a marca para ter a certeza que a farinha é vegana.

Este é um tópico complicado, ainda assim espero ter esclarecido algumas dúvidas. (:

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

A Bebida Energética Monster É Vegana?
Previous Post A Bebida Energética Monster É Vegana?
Top 17 Hidratantes Corporais Veganos de 2020
Next Post Top 17 Hidratantes Corporais Veganos de 2020