A Red Bull É Vegana?

A Red Bull É Vegana?

♫ Red Bull dá-te asas ♫

(cantaram como eu??)

Red Bull dá asas, pelo menos é o que diz o comercial da TV.

É uma bebida energética e está entre as mais populares, com 5 biliões de latas vendidas anualmente em todo o mundo. A Red Bull também está associada a desportos como o ciclismo, desportos motorizados, surf e desportos aéreos de alta velocidade. Até existe uma equipa de Fórmula 1 chamada Red Bull Racing.

A Red Bull é publicitada como sendo uma bebida que aumenta a energia e impulsiona o desempenho físico e mental. Mas será uma bebida vegana? Vamos dar uma olhada mais ao pormenor…

O que é a Red Bull ?

É uma bebida carbonatada que contém cafeína entre outros compostos que aumentam a energia, incluindo várias vitaminas do complexo B e taurina.

Apesar dos ingredientes variarem entre países, normalmente incluem:

  • Água com gás
  • Açúcar
  • Bicarbonato de sódio
  • Ácido cítrico
  • Carbonato de magnésio
  • Taurina
  • Cores artificiais
  • Sabores naturais

Também existem opções sem açúcar (Red Bull Sugarfree) e opções de sabores tropical, frutos vermelhos, açaí e coco.

A Redbull sugarfree utiliza adoçantes artificiais, aspartame e acesulfame K, para substituir o açúcar.

Em geral os ingredientes desta bebida servem para aumentar a energia, o que pode trazer consequências a longo prazo.

Consumo elevado de Red Bull pode afetar a saúde

Sendo uma bebida energética, contém vários ingredientes que não são ideais para uma alimentação saudável e pode até trazer repercussões negativas quando consumido em excesso.

Apesar de ser raro, o abuso no consumo deste tipo de bebidas pode levar a ataque cardíaco e no pior cenário à morte, como aconteceu a um jovem que exagerou no consumo de bebidas energéticas antes de um jogo de basquetebol.

O consumo de bebidas energéticas em demasia também está relacionado com aumento da frequência cardíaca e pressão arterial, aparecimento de diabetes tipo II e problemas no fígado e dentes.

Apresenta um nível elevado de açúcar (com exceção da Red Bull sugarfree, sendo o açúcar substituído por adoçante) e baixo conteúdo nutricional.

Por estas razões, deve ter atenção ao consumo regular ou exagerado deste tipo de bebidas. Se é apreciador, não deve exceder o máximo de 1 porção/dia tal como é avisado no rótulo da embalagem em alguns países.

É uma bebida vegana?

Como referi anteriormente, 2 dos ingredientes desta bebida são cores artificiais e sabores. Ora, estes ingredientes podem ou não ser de origem animal. A não ser que esteja explícito na lista qual a origem da cor ou sabor, a única forma de obter esta informação é contactando a marca.

Os sabores adicionados aos alimentos podem ser criados a partir de substâncias extraídas de animais ou plantas, como fruta, vegetais, especiarias, cascas, raízes, carne, marisco, lacticínios, ovos.

Por exemplo um sabor não vegano frequentemente utilizado em alguns alimentos é o castóreo, uma substância ligeiramente doce extraída das secreções anais dos castores.

O mais provável é a origem ser à base de plantas, no entanto, se a lista de ingredientes não clarificar não terá certeza que tipo de sabores ou cores foram adicionados ao produto.

Felizmente a Red Bull respondeu prontamente ao meu e-mail e assegurou que a Red Bull é uma bebida vegana.

Aguardo ainda resposta sobre quais os sabores e cores adicionados e sobre a utilização de substâncias de origem animal durante a produção das bebidas.


Atualização 21/3/2020

Finalmente recebi resposta por parte da Red Bull que passo a citar:

“Em nenhuma fase da produção de Red Bull são usados ingredientes de origem animal”

Cores artificiais

Para além da sua possível origem animal, as cores artificiais são testadas em animais.

É argumentado como sendo um mal necessário, para que nós, humanos, possamos comer os alimentos com cores artificiais em segurança.

As cores artificiais são testadas periodicamente, mesmo nos últimos anos, pois estão ligadas a efeitos controversos na saúde. Por esta razão, não se prevê o fim deste tipo de testes em breve.

Mesmo que os ingredientes não sejam de origem animal, existindo cores artificiais, há sempre uma conexão com o sofrimento animal.

Fato importante: A empresa Red Bull GmbH continua a apoiar testes em animais, de acordo com um post publicado pela PETA.

E o açúcar? É vegano?

Sim é, no caso da Red Bull.

Escrevo sobre o açúcar porque muitas vezes surgem dúvidas sobre a origem do açúcar presente nos alimentos.

Muitas vezes o açúcar refinado é processado com ossos carbonizados durante a fase de refinamento. Os ossos carbonizados são utilizados para branquear o açúcar concedendo-lhe a sua cor branca e brilhante. Esta substância é obtida a partir de ossos de gado.

Portanto, apesar de não ser um dos ingredientes, os ossos carbonizados são utilizados por algumas companhias na produção do açúcar como nós o vemos.

É importante referir que nem todas as companhias utilizam ossos carbonizados e que algumas optam por utilizar carvão ativado (sem origem animal) para o refinamento do açúcar.

É também importante dizer que é o açúcar de cana que pode passar por este tipo de processo. Com outros tipos de açúcar, como o de beterraba, o mesmo não acontece.

No caso da Red Bull não temos esta preocupação.

De acordo com o seu website, a Red Bull utiliza para as suas bebidas, açúcar proveniente de beterraba sacarina, um tipo de beterraba especialmente cultivada para obtenção de açúcar e etanol.

Taurina: o mito

Embora existam rumores de que a taurina é extraída da urina ou sémen do touro, essa informação não é verdadeira. A única coisa que assemelha taurina a touros é apenas o nome ser parecido.

Taurina é um aminoácido não-essencial, ou seja, é produzido naturalmente pelo nosso corpo.

Embora a taurina possa ser extraída de alimentos animais e alguns (poucos) de origem vegetal, para a maioria dos suplementos ou bebidas energéticas, a taurina é produzida sinteticamente em laboratório.

Organic Red Bull: uma opção melhor

De forma a evitar ingredientes artificiais testados em animais existe uma nova opção: Organic Red Bull.

É uma bebida gaseificada feita com ingredientes orgânicos e rotulada como vegana, livre de glúten ou organismos geneticamente modificados.

É uma opção vegana, mais saudável e amiga do ambiente. No entanto, não é uma bebida energética e não contém cafeína.

Conclusão: a Red Bull é vegana

Apesar das dúvidas que podem surgir sobre a origem dos sabores e cores adicionados à bebida, a Red Bull respondeu prontamente ao meu e-mail, afirmando que a Red Bull é uma bebida vegana.

Aguardo ainda resposta relativamente a que sabores e cores são utilizados em específico e se são utilizados ingredientes animais na produção das bebidas. (atualização 21/3/2020: a marca respondeu afirmando que não utiliza ingredientes animais durante a produção da bebida)

A não esquecer que esta bebida contém cores artificiais, relacionadas com o sofrimento animal por serem testadas em animais.

Cláudia Reis

Olá! Sou a Cláudia e adotei a alimentação vegana há mais de três anos. Licenciei-me na área da saúde mas o que eu realmente prezo é a liberdade e o prazer que viajar me dá!

A Cerveja É Vegana? Tudo O Que Precisa De Saber
Previous Post A Cerveja É Vegana? Tudo O Que Precisa De Saber
Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?
Next Post Os Chocolates Ferrero Rocher São Veganos?